Сомнолог раскрыл причины частых ночных пробуждений

Некоторых людей беспокоят пробуждения по ночам, так как они считают, что это может указывать на развитие каких-либо заболеваний в организме. Однако частые пробуждения не являются проблемой, если человек после них сразу засыпает, сообщил в интервью "Радио 1" врач-сомнолог Медицинской академии имени Сеченова Михаил Полуэктов.

"Пробуждение по ночам — это нормальное явление. Человек обычно просыпается около 10 раз за ночь. Почти каждый раз, когда он переворачивается в постели, он "подбуживается", открывает глаза. Это не является проблемой, если сразу же заканчивается засыпанием. Проблема — когда человек не может какое-то время уснуть, уже запоминает эту историю, и она его тревожит", — отметил эксперт.

Обычно частые просыпания по ночам вызваны стрессом, который приводит к повышению возбудимости нервной системы.

Другое дело, когда пробуждения беспокоят человека в течение длительного времени и не связаны со стрессовой ситуацией.

"Эта проблема называется бессонницей, ею занимаются специалисты. Если ситуация не носит какого-то болезненного характера, никаких практик не требуется — организм сам неплохо регулирует свой сон. Но если вы надолго лишились сна, дело плохо. Видимо, защитные ресурсы организма исчерпаны, и нужны специальные дополнительные методы", — пояснил Полуэктов.

Также он назвал три правила, соблюдение которых позволит защитить себя от проблем со сном.

Во-первых, перед сном не должно быть никаких активной деятельности. Перед сном можно посвятить время только каким-то приятным, расслабляющим занятиям.

Во-вторых, нужно ложиться спать в одно и то же время. 

В третьих, необходимо исключить активную деятельность в постели — не нужно ни прыгать, ни скакать, ни играть на компьютере, ни сидеть с телефоном.

"Исключение — сексуальная активность, потому что там выделяются гормоны удовольствия, которые снижают уровень тревоги и позволяют лучше засыпать", — заключил собеседник "Радио 1". 

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Автор Снежана Шахова
Снежана Шахова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины