Павел Воробьёв: антисептики от COVID-19 убивают иммунитет

Пандемия коронавируса изменила привычные условиях жизни граждан. Россияне стали чаще пользоваться антисептиками, санитайзерами, дезинфекторами и т. д. Однако известно, что стерильная чистота негативно влияет на иммунную систему человека.

Как защититься от COVID-19 и не "убить" иммунитет, в интервью "Правде. Ру" рассказал председатель Московского городского научного общества терапевтов, профессор Павел Воробьёв.

"Не нужно никакой дезинфекции, это не поможет.

Также не нужны перчатки, требовать их ношения — незаконно и ничем не обосновано. То же самое относится к маскам — их эффективность до сих пор не доказана.

Главное — мыть руки обычным мылом, этого вполне достаточно.

Стерильность приводит к очень большому количеству заболеваний. В чем более стерильных условиях живёт человек, тем хуже он себя чувствует. У него и аутоиммунные заболевания могут начать развиваться, и инфекции все начинают вылезать.

Человек должен жить в нормальных условиях. Если это ребёнок, то должен ползать по полу и собирать с пола всю грязь. В противном случае у него не выработается иммунитет. Иммунитет воспитывается только тогда, когда он контактирует с болезнетворными бактериями. Если он не контактирует, значит, у человека будет очень слабый иммунитет", — пояснил собеседник "Правды. Ру".

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.