Раскрыт механизм воздействия вейпов на лёгкие

Длительное воздействие паров электронных сигарет — вейпов — нарушает защиту тканей легких, повреждая её на молекулярном уровне, в результате чего запускается процесс разрушения клеток.

К такому выводу пришли учёные из Крымского федерального университета (КФУ) после проведения ряда исследований.

"Мы разделили лабораторных грызунов на три группы: контрольная группа, группа, подвергавшаяся воздействию паров безникотиновой курительной смеси, и особи, на которых мы изучали действие паров аналогичной смеси, но с содержанием никотина, — рассказал Леонид Алиев, доцент кафедры общей и клинической патофизиологии. — Через 1,5 месяца в легких крыс появились биохимические изменения — повреждения белков в ткани. Одновременно с этим у подопытных животных повысился уровень активности ферментов, расщепляющих молекулы белков".

Ученые объясняют это тем, что из-за регулярного вдыхания паров вейпа нарушается механизм защиты тканей.

Смеси с никотином — ещё "зловредней"

Согласно результатам исследований никотиновые смеси все-таки оказывают более тяжелое воздействие на организм, что подтверждается увеличением уровня активности трипсиноподобных протеиназ почти на 50, чем при попадании в легкие не содержащих никотин аналогов.

Однако и безникотиновые пары электронных сигарет приводят к снижению естественной защиты легких — ведь в них присутствуют пары формальдегида.

Особую роль в нанесении вреда организму вейпом играют так называемые свободные радикалы. Это молекулы с высокой реакционной способностью, которые повреждают клеточные структуры, в результате чего могут высвобождаться протеиназы.

"Содержание этих молекул значительно увеличивается и в табачном дыму, и в парах различных курительных смесей. Легкие имеют очень мощную защиту от внешних факторов, но если у человека есть генетическая предрасположенность к заболеваниям дыхательной системы или дефекты в ней, то воздействие агрессивных веществ непременно приведет к хроническим болезням.

Поэтому курение даже безникотиновых смесей опасно целым рядом непредвиденных проблем со здоровьем", — сказал в свою очередь проректор по научной деятельности КФУ Анатолий Кубышкин.

К слову, ранее Pravda.Ru рассказывала,

Как вейп действует на окружающих

Врач-пульмонолог Лариса Матько рассказала, какое влияние оказывают вейпы на самого курильщика и окружающих.

"Вредное воздействие вейпов до конца не доказано, но это связано с тем, что медики относительно недавно начали интересоваться этой проблемой. Сейчас среди пациентов стали чаще встречаться люди, у которых имеются проблемы с дыхательной системой, сердцем и нервной системой", — сообщила врач.

Специалист отметила, что если курение вейпов происходит в закрытом помещении, это может сильно влиять на близких. Так, у детей могут быть аллергия, бронхоспазмы и даже удушье.

Ранее  Pravda.Ru писала о том, что Минздрав может запретить вейпы через "несколько лет".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Борьба с курением стала борьбой с курильщиками?