Использование зубной нити небезопасно

Исследователи пришли к выводу, что некоторые повседневные привычки, такие как использование флосса — зубной нити для чистки зубов, не являются безопасными.

Имеются в виду привычные практики, которые повышают уровень PFAS (перфторалкильных соединений) в организме. Такие соединения могут содержаться в упаковках фастфуда, сковородах с антипригарным покрытием, непромокаемой одежде, коврах, устойчивых к загрязнению.

Помимо контактов со всем вышеперечисленным, эти соединения могут быть в воздухе и в воде. В результате этого может развиться рак яичек и почек, эндокринные заболевания, также может повыситься уровень холестерина и понизиться вес у младенца, возможно сокращение показателей фертильности и проблемы с иммунной системой.

Исследователи проанализировали уровень концентрации 11 перфторалкильных соединений в крови 178 женщин. Выяснилось, что женщины, которые пользуются зубной нитью, имеют более высокий уровень содержания кислоты PFHxS — одного типа PFAS.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор Елена Андреева
Елена Андреева— заместитель директора ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" Минздрава России — директор Института репродуктивной медицины
Последние материалы