Источник Правда.Ру

Ученые выяснили, как и какой витамин сохранить в продуктах

Ученые провели исследование на предмет сохранности витаминов в продуктах. Выяснилось, что витамины убивают сода, заморозка, термическая обработка, ультрафиолет и воздух, сообщает РИА "Новости".

Даже простое попадание солнечных лучей на продукт способно уничтожить витамины, как и мытье фруктов-овощей горячей водой. Например, все витамины группы В имеют свойство растворяться в воде. По этой причине гречку, богатую данным элементом, важно варить так, чтобы она полностью впитала воду.

В свою очередь рибофлавин (В2) также боится неправильной обработки, но все же более устойчив к нагреву. Ученые предупредили, что он разрушается под воздействием алкоголя.

В6 (пиридоксин) крайне капризен к солнечным лучам, противостоит окислению и термической обработке. Кобаламин (В12) боится воды, алкоголя и солнечных лучей. Он улетучивается при контакте с медью и железом, однако не боится высоких температур.

В группе витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В12) В1 разрушается от высокой температуры (120°C), но выдерживает до 140°C в кислой среде. Однако стоит только добавить соду в выпечку его полезные свойства пропадают. Витамин отказывается жить в нейтральной и щелочной среде, которую создает сода. Неустойчив он и к заморозке. При этом процессе теряется половина витамина В1. Негативное влияние оказывает и соль.

Витамин, А полностью устойчив к воздействию водой комнатной температуры. Но свежий воздух его ущемляет. Аналогичное воздействие оказывают ультрафиолетовые лучи и алкоголь. Гурманское блюдо — печень в вине — не самый правильный вариант для него.

Витамин С не переносит свет и горячую обработку. Если положить ломтик лимона в горячий чай, то полностью витамин С не уйдет, но снизится. В 100 граммах лимона содержится 40 миллиграммов витамина С. Кожура уберегает витамин С от воздействия света.

После обработки лимона кипящей водой в течение пяти минут в нем остается 1,31 миллиграмма витамина на 100 граммов продукта. Свет также нарушает связи в молекуле аскорбиновой кислоты. По этой причине нарезанные овощи сохраняют максимальное количество витамина в темном холодильнике.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что ученые пришли к выводу, что стремление к правильному питанию не всегда приносит позитивный результат.

Популярность здорового образа жизни и полезной пищи сейчас не подвергается сомнени. Многие сейчас пытаются таким образом сбросить вес и есть только полезную пищу. Но, как пишет The Deccan Chronicle, в этом есть свои подводные камни.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Диета для долголетия: Снижение калорий продляет жизнь
Комментарии
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Как была запущена вторая "холодная война"
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17