Городские дети чаще становятся психами

Почему городские дети становятся психами - британские ученые

Сотрудники Университета Дьюка и Королевского колледжа в Лондоне провели исследование причин, по которым дети, проживающие в крупных городах, чаще страдают от различных психических заболеваний, нежели их сверстники в сельской местности.

Для того, чтобы изучить пагубное влияние мегаполиса на психику детей, авторы работы опубликованной в журнале Schizophrenia Bulletin, опросили более двух тысяч детей в возрасте до 12 лет. Ученые также взяли интервью у родителей и провели письменный опрос их соседей. Затем оценили уровень благополучия и благоустройство районов, где проживали исследуемые.

Оказалось, что дети из высоко урбанизированных населенных пунктов почти в два раза чаще страдают от психических расстройств. Среди симптомов: параноидальные мысли, звуковые и визуальные галлюцинации, подозрительность и отчужденность. Около 7,4 процентов исследуемых юных горожан к 12 годам сталкивались с одним из этих симптомов.

Одной из главных причин возникновения расстройств оказалась высокая степень атомизации общества в крупных городах. Это звучит странно, так как, казалось бы, в городе проживает больше людей, и там легче найти друзей и приятелей по интересам. Однако, перенаселенность вызывает обратный эффект — желание закрыться от окружающих и жить в собственном, отдельном от других мире. Неблагополучные районы с высоким уровнем преступности, отсутствие связей между соседями еще больше усиливают этот эффект. Если же кто-то из членов семьи однажды стал жертвой преступности, это накладывает отпечаток и на атмосферу, в которой воспитываются дети.

По словам ученых, проведенные исследования — только начало, в дальнейшем они планируют проследить, как развиваются указанные симптомы, и приводят ли они к психическим заболеваниям во взрослой жизни.

Читайте также:

Главный психиатр Москвы: Наша школа - путь к неврастении

Специалист Захаров Александр
Ведет прием по вопросам решения и выхода из различных психологических проблем, работает с различными зависимостями, в том числе эмоциональной зависимостью
Обсудить