Источник Правда.Ру

Зараженное туберкулезом белорусское молоко могло попасть в Россию

В Россию могло попасть белорусское молоко, зараженное туберкулезом. Информацию об этом сообщил журналистам источник в животноводческих кругах в Белоруссии.

По его словам, передает "Русская служба новостей", около двух месяцев назад на территории белорусского хозяйства "Александрия", которое находится недалеко от границы с Россией, 57 коров заболели туберкулезом, информация о вспышке заболевания была засекречена властями. "Не было предпринято тех мероприятий, которые должны быть проведены. Не было утилизировано молоко и не были уничтожены больные животные. Молоко пошло потребителям", — заявил он.

Читайте также: Онищенко расширил черный список украинских сыроделов

Между тем Украина с сегодняшнего дня ввела запрет на поставки молочной продукции и мяса из Белоруссии. Соответствующее решение, по данным Ukranews, принял глава Госветслужбы Иван Бисюк 29 февраля. "Временно, до выяснения обстоятельств, запрещен ввоз на территорию Украины восприимчивых к АЧС (африканской чумы свиней) животных, продукции и сырья из них из Республики Беларусь", — сказано в сообщении.

В частности выявлено превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молочных продуктах белорусских производителей, что свидетельствует о системных нарушениях и недостаточном контроле за соблюдением белорусскими предприятиями требований страны-импортера, отмечает 5min.by.