Источник Правда.Ру

Число больных СПИДом в России растет

Сегодня, первого декабря, традиционно отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Для России эта тема особенно актуальна, поскольку заболеваемость ВИЧ-инфекцией в нашей стране продолжает расти.

Впервые этот день был провозглашен Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году. Согласно последним данным Роспотребнадзора, по состоянию на конец 2009 года в РФ было зарегистрировано более 529,3 тысячи ВИЧ-инфицированных, причем 4,56 тысячи из них - дети до 15 лет, однако уже к первому октября нынешнего года цифры увеличились: 568,217 тысячи ВИЧ-инфицированных, из которых более 4,89 тысячи - дети младше 15 лет, передает РИА Новости.

Читайте также: Элтон Джон станет редактором-однодневкой ради борьбы со СПИДом

Как отмечает Газета Gzt. ru, ВИЧ в нашей стране повзрослел. Заразившиеся от наркоманов проститутки передают инфекцию своим клиентам. А лекарств на лечение больных по-прежнему не хватает. Минздравсоцразвития зафиксировал уменьшение доли молодежи среди ВИЧ-инфицированных. "Если в 2000 году доля молодых людей до 20 лет составляла 20 процентов, то в 2009 году- 2,9 процента. Доля 20-30-летних тоже существенно уменьшилась: с 64 процентов в 2000 году до 46 процентов в прошлом году. А вот доля среди 30-40-летних носителей инфекции в этот же период увеличилась с девяти до 36 процентов" - сообщила замдиректора Департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздравсоцразвития Галина Чистякова.

Ранее был опубликован ежегодный доклад UNAIDS о состоянии эпидемии ВИЧ/СПИДа на планете. Согласно ему, за десятилетний период с 1999 по 2009 года темпы распространения ВИЧ-инфекции по миру сократились почти на 20 процентов, сообщает "Голос Америки".

Однако в Восточной Европе и Центральной Азии наблюдается другая картина: там число ВИЧ-инфицированных за аналогичный период выросло почти втрое. "Это единственный в мире регион, где число случаев новых заражений продолжает расти, - говорит региональный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) по Европе и Центральной Азии Денис Брун Брун. - Передача инфекции происходит по большей части при внутривенном употреблении наркотиков. Применение героина здесь представляет собой настоящую проблему, особенно в России и Центральной Азии".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры