Источник Правда.Ру

Томский суд оправдал "Бхагавад-гиту"

Томский суд оправдал "Бхагавад-гиту". 252227.jpeg

Томский суд отказался признать экстремистской книгу "Бхагавад-гита как она есть", на чем настаивала местная прокуратура. Дело по этому вопросу успело наделать много шума.


О судебном процессе над «Бхагавад-гита как она есть»

Книга является переводом индуистского эпоса "Бхагавад-гита" с комментариями основателя Международного общества сознания Кришны, сообщает GlobalSib.com. Заседания суда по данному делу начались в августе 2011 года и сопровождались протестами, в том числе пикетами местных правозащитников. Суду потребовался ряд экспертных заключений на предмет поиска экстремизма в книге. Сначала были предоставлены мнения специалистов Томского государственного университета, затем текст отправили на экспертизу в Кемерово.

Читайте по теме: Томская прокуратура изживает кришнаитов

Ряд экспертов пришли к выводу, что в книге содержатся "признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии".После этого был начат процесс.

Как писала "Правда.Ру", Томское общество сознания Кришны, которое защищает "Бхагавад‑гиту", попросило привлечь московских индологов. Но суд отказал. По словам юрисконсульта "Московского общества сознания Кришны" Михаила Фролова, эксперты "надергали цитат из книги, где упоминается слово "глупец". Оно употребляется в тех случаях, где критикуются какие-то философские взгляды, противоречащие монотеистической религиозной концепции "Бхагават-гиты".

"Но не в адрес какой-то конкретной религиозной группы или отдельной личности. Это критикуется философский взгляд, это веками происходит в Индии и веками будет происходить", — пояснил юрисконсульт.

На судебный процесс уже отреагировали в Дели. По информации Первого канала, некоторые индийские парламентарии потребовали, чтобы в России не запрещали их религиозную книгу. А накануне, добавляет BFM.ru, министр иностранных дел Индии Соманахалли Малайя Кришна пожаловался российскому послу в Индии Александру Кадакину на то, что томские прокуроры увидели экстремизм в книге "Бхагавад-гита как она есть". По его словам, такие действия нарушают права граждан Индии в РФ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран