Источник Правда.Ру

Томский суд оправдал "Бхагавад-гиту"

Томский суд отказался признать экстремистской книгу "Бхагавад-гита как она есть", на чем настаивала местная прокуратура. Дело по этому вопросу успело наделать много шума.

Книга является переводом индуистского эпоса "Бхагавад-гита" с комментариями основателя Международного общества сознания Кришны, сообщает GlobalSib.com. Заседания суда по данному делу начались в августе 2011 года и сопровождались протестами, в том числе пикетами местных правозащитников. Суду потребовался ряд экспертных заключений на предмет поиска экстремизма в книге. Сначала были предоставлены мнения специалистов Томского государственного университета, затем текст отправили на экспертизу в Кемерово.

Читайте по теме: Томская прокуратура изживает кришнаитов

Ряд экспертов пришли к выводу, что в книге содержатся "признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии".После этого был начат процесс.

Как писала "Правда.Ру", Томское общество сознания Кришны, которое защищает "Бхагавад‑гиту", попросило привлечь московских индологов. Но суд отказал. По словам юрисконсульта "Московского общества сознания Кришны" Михаила Фролова, эксперты "надергали цитат из книги, где упоминается слово "глупец". Оно употребляется в тех случаях, где критикуются какие-то философские взгляды, противоречащие монотеистической религиозной концепции "Бхагават-гиты".

"Но не в адрес какой-то конкретной религиозной группы или отдельной личности. Это критикуется философский взгляд, это веками происходит в Индии и веками будет происходить", — пояснил юрисконсульт.

На судебный процесс уже отреагировали в Дели. По информации Первого канала, некоторые индийские парламентарии потребовали, чтобы в России не запрещали их религиозную книгу. А накануне, добавляет BFM.ru, министр иностранных дел Индии Соманахалли Малайя Кришна пожаловался российскому послу в Индии Александру Кадакину на то, что томские прокуроры увидели экстремизм в книге "Бхагавад-гита как она есть". По его словам, такие действия нарушают права граждан Индии в РФ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О судебном процессе над «Бхагавад-гита как она есть»
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
В ПФР назвали самых старых работающих пенсионеров России
Россиян ждет пенсия по-чилийски
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"
Покупатели жилья в Подмосковье выбирают "проекты КОТ"

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было