Источник Правда.Ру

Главред "Фергана.Ру": Все благодарят Каримова за небо и солнце над Узбекистаном

В Узбекистане 29 марта состоялись выборы президента, явка составила 91,01 процента от общего числа избирателей, включенных в списки. У многих возникает логичный вопрос, это реальные цифры, ведь на заработках за пределами страны с населением в 31 миллион находятся порядка 4-6 млн человек. Ответит на этот вопрос в беседе с корреспондентом Pravda. Ru главный редактор портала "Фергана.Ру", эксперт по Центральной Азии Даниил Кислов.

"Почти все верно. Мы вчера исследование провели, посчитали примерное количество людей, которых нет на выборах, которые отсутствуют в этот момент на территории своего государства и которые также не могут отдать свой голос за пределами. И цифры получились такие — на территории России находится 2 миллиона 131 тысяча узбекских граждан, из них 140 тысяч — это дети до 18-летнего возраста. Еще есть Казахстан, Турция, США, Европа, где тоже работают узбекские мигранты. Наверное, это еще несколько, тысяч. Может быть, до трех миллионов граждан Узбекистана отсутствуют на территории республики", — заявил Даниил Кислов.

Эксперт отметил, что при этом на территории России в списки избирателей вошло 13 тысяч 400 человек. "Не знаю, откуда они взяли эту цифру, наверное, это люди, которые находятся здесь на консульском учете. Но это вовсе не 2 миллиона. И я не понимаю, зачем узбекским властям такая ложь, такая грандиозная фальшь".

На территории России, по сведениям ФМС РФ, на начало марта находилось 2 миллиона 131 тысяча граждан Узбекистана. Но было организовано всего два участка для голосования. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, почему такое отношение к собственной диаспоре. Этих людей считают предателями?

"Дело в том, что узбекское правительство считает всех мигрантов нелегалами и нарушителями правил. Единственными легальными эмигрантами, которые выезжают за пределы республики, являются только те, кто делает это через агентство по внешней миграции. Остальные — это те, кто здесь учится в российских вузах, и те, кто в данный момент получает российский паспорт. Они тоже должны встать на консульский учет при посольстве, их мало, вроде 30 тысяч 500 человек. Поэтому Узбекистан не учитывает этих граждан", — отметил Даниил Кислов.

Эксперт также подчеркнул, что иногда узбекские официальные лица, которые отвечают за выборы, говорят очень глупые вещи. "Мол, у нас принято, мама приходит, голосует за всех — за дедушку, за папу, за бабушку, за всех детей, которым нет 18-ти лет. Вот это менталитет узбекского народа. Они даже не отдают себе отчет, что таким образом ведут себя против закона о выборах. То есть это такой фарс. При этом сами выборы проходят идеально, у них нет даже каких-то приманок для избирателей".

Избран Ислам Каримов с более чем 88-процентным одобрением. Корреспондент "Правды.Ру" уточнил у эксперта, почему люди проголосовали за Каримова? Ислам Каримов, как и на предыдущих выборах, баллотировался от Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии. Что это за партия?

"Узбекские партии — это еще больший фарс, они существуют только в виде веб-сайтов, в виде официальных названий, но никакой конкретной деятельности нет. Любопытно, что нынешний президент ранее, несколько сроков назад, баллотировался от партии НДПУ — Национально-демократической партии Узбекистана. Это та партия, которая вышла из рядов КПСС, потому что Каримов сам был когда-то председатель ЦК КПСС Узбекистана. Почему-то потом он поменял партию, никакой в принципе разницы нет, но это театр для международных организаций, которым пускают в глаза алмазную пыль, которая должна вызвать у них ощущение, что в Узбекистане действительно есть партийная борьба. Но политики там никакой нет, там есть один единственный авторитарный лидер", — отметил Даниил Кислов.

Корреспондент "Правды.Ру"поинтересовался, можно ли говорить о культе личности?

"И да, и нет, поскольку там нет портретов лидера на улице, золотых изваяний, там нет явных признаков культа личности. Но во всех официальных СМИ все политики обязательно начинают выступление с глубочайшего объявления своей радости, они благодарят президента за мир, за солнце, за небо и за успехи великой родины. Есть авторитарная модель власти", — подчеркнул Даниил Кислов.

Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, какие вызовы ждут Узбекистан?

"Аналитики сейчас любят перечислять различные угрозы для Узбекистана, и на первом месте экстремизм исламского толка, афганская угроза, выступление радикалов. Мне кажется, что это миф, потому что главной угрозой является их собственный политический режим. То есть когда эта вертикаль власти, которую построил нынешний президент, рухнет, тогда будет очень интересно посмотреть, удастся ли государству выжить. Обычно эти режимы разрушаются через революции или хаос. Тут отметить нужно, что преемника у нынешнего президента еще нет, но он даже об этом не думает. Я предполагаю, что он хочет править до конца своих дней. А когда он внезапно умрет, вот это и будет испытанием для Узбекистана и самым главным вызовом", — заключил Даниил Кислов.

Читайте также:

Смена власти чревата для Узбекистана проблемами — дипломат

Игры Узбекистана в эпоху санкций

Иван Ипполитов: Каримов ревнует своих мигрантов к России

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Москвичи защищают узбекского дворника
Комментарии
Удар по Анкаре: кто заменит Турции Германию?
Конгресс США утвердил "суперсанкции" против России
Отлетались: Украина ликвидировала КБ "Антонов"
Экс-генсек СССР раскрыл причину ненависти США к России
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Удар по Анкаре: кто заменит Турции Германию?
Отлетались: Украина ликвидировала КБ "Антонов"
В будущем искусственный интеллект превзойдет человеческий разум — ЭКСПЕРТЫ
В будущем искусственный интеллект превзойдет человеческий разум — ЭКСПЕРТЫ
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
США за поставку смертельного оружия Украине
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
В будущем искусственный интеллект превзойдет человеческий разум — ЭКСПЕРТЫ
Украина "открестилась" от Хиллари Клинтон и Дональда Трампа
В будущем искусственный интеллект превзойдет человеческий разум — ЭКСПЕРТЫ
Рекреационный сбор, чипизация населения в США, Украина и американское оружие: главные события 25 июля