Источник Правда.Ру

Эксперт: На военный конфликт с Россией Турция не решится

Американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor назвала неизбежным конфликт между Россией и Турцией в 2016 году.

О том, насколько верен и опасен этот прогноз для России, в интервью Pravda. Ru рассказал Аждар Куртов, историк, политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии".

"Если мы вспомним историю, то между Россией и Турцией было 13 войн, и почти все они были выиграны нашей страной. Турки это хорошо помнят, и это привело к тому, что во Второй мировой войне они так и не решились выступить против СССР. Сейчас Россия — ядерная держава, и к тому же Черноморский флот стал пополняться новыми современными боевыми кораблями. Поэтому Турция не может создать военной опасности непосредственно для России. А разговоры о том, что Турция — член НАТО, и поэтому столкнется с Россией— это дилетантство, поскольку она не играет в альянсе решающей роли, ей не позволят ввязываться в конфликт", — считает историк.

Корреспондент Правды.Ру спросил у эксперта, к чему тогда делаются прогнозы об увеличении Турцией военного присутствия в Ираке и притеснении курдов.

"Эта организация (Stratfor-прим.) состоит из отставных сотрудников спецслужб США, и поэтому у них могут быть разные интересы, в том числе, и корыстные -привлечь к себе внимание, увеличить спонсорскую помощь. Они полагают, что чем более армейский сценарий они напишут в своих исследованиях, тем больше внимания он повлечет и регулярнее к ним будут поступать заказы и соответственно и деньги. Что касается возможных столкновений, то они не исключены, но не думаю, что Анкара и Москва будут заинтересованы в эскалации этих конфликтов", — пояснил главред журнала "Проблемы национальной стратегии".

"Теракты, совершающиеся в Стамбуле, и так вызывают достаточно проблем у Турции, и усугублять их в условиях, когда не все население этой страны поддерживает политику президента Эрдогана, было бы самоубийством", — добавил политолог.

Корреспондент Правды.Ру узнал у Аждара Куртова, можно ли ждать нормализации отношений между Турцией и Россией в 2016 году.

"Пока правительство Эрдогана не уйдет, вряд ли это произойдет, либо пока не сменятся лидеры у партии турецкой партии "Справедливости". Эрдоган по своему характеру не умеет сдавать назад, он очень упорный, настырный, бескомпромиссный политик. И такие политики свои ошибки обычно не признают, они упорствуют. Даже в тех своих действиях, которые не ведут к правильному результату ", — резюмировал эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям

Пора задуматься, зачем политмейкеры эпохи Ельцина возвеличили "Архипелаг ГУЛАГ", перечеркнув им все наше прошлое за ХХ век, все наши победы и достижения.

Самая большая ложь Ельцина про Сталина

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Комментарии
Гарри Каспаров выдал тайну "Свободной России"
Китай против G7: призрак большой войны — Айдын МЕХТИЕВ
Зачем Путин едет в Париж
День Х: сегодня началась бы война за Черноморский флот
Украинцев заставят искупить долги и преступления кровью на Донбассе
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Самая большая ложь Ельцина про Сталина
Зачем Путин едет в Париж
Сирия воюет ради мира
Американские врачи перепутали опухоль мозга у подростка с половым созреванием
Зачем Путин едет в Париж
"Единая Россия" проводит отбор кандидатов на выборы-2017
Николай СТАРИКОВ – о том, как России бороться с западной агентурой влияния
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым
Борис ЖЕРЛЫГИН: сговор фармкомпаний и Минздрава связан со взлетом заболеваемости
День Х: сегодня началась бы война за Черноморский флот
Трамп дал кличку премьеру Канады
Украинский фашизм: мир наконец начал что-то подозревать
Новая надежда: как Трамп и НАТО возродили веру Касьянова в "крах режима"
Украинские спецслужбы готовятся к уничтожению моста в Крым