Источник Правда.Ру

Эксперт: На военный конфликт с Россией Турция не решится

Американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor назвала неизбежным конфликт между Россией и Турцией в 2016 году.

О том, насколько верен и опасен этот прогноз для России, в интервью Pravda. Ru рассказал Аждар Куртов, историк, политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии".

"Если мы вспомним историю, то между Россией и Турцией было 13 войн, и почти все они были выиграны нашей страной. Турки это хорошо помнят, и это привело к тому, что во Второй мировой войне они так и не решились выступить против СССР. Сейчас Россия — ядерная держава, и к тому же Черноморский флот стал пополняться новыми современными боевыми кораблями. Поэтому Турция не может создать военной опасности непосредственно для России. А разговоры о том, что Турция — член НАТО, и поэтому столкнется с Россией— это дилетантство, поскольку она не играет в альянсе решающей роли, ей не позволят ввязываться в конфликт", — считает историк.

Корреспондент Правды.Ру спросил у эксперта, к чему тогда делаются прогнозы об увеличении Турцией военного присутствия в Ираке и притеснении курдов.

"Эта организация (Stratfor-прим.) состоит из отставных сотрудников спецслужб США, и поэтому у них могут быть разные интересы, в том числе, и корыстные -привлечь к себе внимание, увеличить спонсорскую помощь. Они полагают, что чем более армейский сценарий они напишут в своих исследованиях, тем больше внимания он повлечет и регулярнее к ним будут поступать заказы и соответственно и деньги. Что касается возможных столкновений, то они не исключены, но не думаю, что Анкара и Москва будут заинтересованы в эскалации этих конфликтов", — пояснил главред журнала "Проблемы национальной стратегии".

"Теракты, совершающиеся в Стамбуле, и так вызывают достаточно проблем у Турции, и усугублять их в условиях, когда не все население этой страны поддерживает политику президента Эрдогана, было бы самоубийством", — добавил политолог.

Корреспондент Правды.Ру узнал у Аждара Куртова, можно ли ждать нормализации отношений между Турцией и Россией в 2016 году.

"Пока правительство Эрдогана не уйдет, вряд ли это произойдет, либо пока не сменятся лидеры у партии турецкой партии "Справедливости". Эрдоган по своему характеру не умеет сдавать назад, он очень упорный, настырный, бескомпромиссный политик. И такие политики свои ошибки обычно не признают, они упорствуют. Даже в тех своих действиях, которые не ведут к правильному результату ", — резюмировал эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России