Источник Правда.Ру

ЭКСПЕРТЫ – о том, как США убеждают весь мир, что Америка управляется Россией

Дональд Трамп заявил, что связи Клинтонов с Россией нужно расследовать. Как это понимать? Как это связано с лекциями Билла Клинтона в Москве и продажей уранодобывающей компании Uranium One структурам российского Росатома?

Итак, Трамп написал в своем "твиттере" следующее: "Почему Комитет палаты представителей по разведке не изучает соглашение Билла и Хиллари, благодаря которому России досталась компания Uranium One? Деньги, которые Билл получал от России за выступления? Идея с "перезагрузкой", которая принадлежит Хиллари, которая хвалила тогда РФ. Связи бизнеса Подесты (глава избирательного штаба Хиллари Клинтон) с РФ? История о Трампе и России — выдумка!".

Напомним, что Uranium One Inc. — одна из крупнейших в мире уранодобывающих компаний с портфелем международных активов в Казахстане, США, Австралии и Танзании.

Наше издание писало, что американские массмедиа активно муссировали покупку канадской уранодобывающей компании Uranium One АРМЗ одним из подразделений Росатома. Весной 2008 года тогдашний председатель совета директоров U1 Иан Телфер пожертвовал Clinton Global Foundation три миллиона долларов. Спустя 2,5 года, когда американские власти рассматривали сделку АРМЗ и U1, Клинтон была среди принимавших решение о ее согласовании. В результате Россия получила контроль за 20 процентами производства урана в США.

Фонд Клинтонов обещал не принимать пожертвования от иностранных правительств, пока Хиллари Клинтон занимала пост государственного секретаря. Но в июне 2010 года это не помешало Биллу Клинтону после речи в Москве получить 500 тысяч долларов от банка "Ренессанс-капитал", который газета New York Times называет "связанным с Кремлем" и который занимался оценкой активов Uranium One. По подсчетам этой газеты, с 2008-го по 2013 год общие пожертвования в фонд четы Клинтон превысили 34 миллиона долларов. Однако доказательств того, что эти деньги каким-то образом повлияли на продажу Uranium One Росатому, нет.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к первому проректору Финансового университета при правительстве Константину СИМОНОВУ.

— Согласны ли вы с мнением, что ураган "твитов" от Дональда Трампа, обрушенных на Хиллари Клинтон, это обычный "наброс"? Фактологической основы нет? А Россия приплетена в качестве главного пугала, на которое всё хотят списать?

— На самом деле, там есть определенная фактологическая основа, но она абсолютно легальна. Не является секретом, что структуры Uranium участвовали в качестве спонсоров Демократической партии и переводили им деньги. Именно в этой компании заказывали лоббистские услуги. Там на самом деле были спонсорские переводы — в адрес Демократической партии. Но в этом нет ничего, что нарушало бы законы. Нет ничего предосудительного. Сами эти взносы, по-моему, не даже оспаривались. Всё проходило в рамках американских процедур. Другое дело, что Трамп, видимо, пытается ответить на обвинения: якобы он стал президентом благодаря русским хакерам. Соответственно, он пытается "перевести стрелки" на Хиллари Клинтон.

— Какие есть негативные моменты в отношении России?

— Я думаю, что тут есть негативные моменты для нас. Дело в том, что отношения с нами становятся какой-то проблемой. Чуть что, так все пытаются сказать: это всё русские; смотрите, они с русскими, их лоббируют русские — и так далее. Еще раз повторяю, эти истории со спонсорской поддержкой — все это реализовывается в рамках существующего американского законодательства, которое позволяет такие формы. Есть закон о лоббизме, есть четкие процедуры, которые не нарушены. Хочется сказать и о позитивном моменте в этой ложной истории. Как ни смешно, но США делают все, чтобы заставить весь мир верить, что сегодня Америка управляется Россией. Посудите сами. Оказывается, Флинн был агентом Кремля; посол Кисляк — чуть ли вообще не оказался серым кардиналом, который "рулил" в Вашингтоне; русские хакеры обеспечили победу Трампа; Росатомом, оказывается, управлял Клинтон, и она чуть ли не за его деньги была у них на побегушках, продавала им актив. Возникает достаточно парадоксальная картина. Да и получается очень складно.

Кстати, сейчас слушается какое-то дело, где руководитель интернет-компании уверяет, что русские взломали всё что можно, включая украинскую систему наведения огня. А некоторые до сих пор думают, что мы полуразвалившаяся нефтедобывающая страна. А оказывается, Россия — самая крутая, высокотехнологичная держава, самая продвинутая в области хакерства, прослушек и шпионажа. В этом плане США сами создают нам достаточно занятную репутацию передовой страны, способной менять президентов, заставлять кандидатов в президенты лоббировать свои интересы. А посол Кисляк и вовсе сидит в Вашингтоне и определяет, кто какие кабинеты займет. В общем, абсурд.

Главный редактор портала "Российское атомное сообщество" Павел ЯКОВЛЕВ также прокомментировал нашему изданию данную ситуацию.

— Президент США требует расследования сделки Билла и Хиллари, которая позволила компании Uranium One отойти к России. В соцсетях, например, Telegram поднялась целая буря обсуждений, высказываются конспирологические версии. Даты, на которых строится теория, по времени разбросаны на целых двадцать лет. Есть ли фактическая основа для таких версий?

В согласовании покупки уранодобывающей компании Uranium One участвовали девять федеральных агентств США, включая госдепартамент, главой которого в то время являлась госпожа Клинтон. Также были задействованы независимые федеральные и региональные органы ядерного регулирования и комитет по иностранным инвестициям. Руководители всех этих организаций, имеющих разные полномочия и не связанных друг с другом, поставили свои утвердительные подписи, что в свою очередь подтверждает соответствие сделки национальным интересам США. 

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Трамп: необходимо расследовать связи Клинтонов с Россией

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Турчинов по-английски: говори, Лондон, разговаривай, Британия!
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Офицер ВСУ продал ЛНР данные о составе штаба операции в Донбассе
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Британский министр: русские будут плакать от зависти
За предоставление русскому языку статуса государственного выступает треть жителей Украины
Михаил ХАЗИН — о том, кому выгоден слабый рубль
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Предчувствие большого европейского раздора
РФС: чемпионат мира по футболу в России обойдется без участия Украины
Британский министр обороны пообещал "бабахнуть ракетами" в ответ на кибератаку
Зигмас ВАЙШВИЛА: "Когда власть слаба, начинаются запреты. Это классика"
Как Интернет помогает политикам неожиданно стать популярными
Канада отказалась обсуждать отмену виз для Украины
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Вторичный авторынок: есть ли шанс обойтись без "кидка" и ущерба для бюджета
Британский министр: русские будут плакать от зависти