Старик и старушка, или ФИФА и фифа

В СМИ шумят по поводу ухода Зеппа Блаттера с поста президента Международной федерации футбола (ФИФА) и чуточку потише обсуждают скандал с финансированием фонда четы Клинтон. Что роднит такие разные скандалы, которые имеют, возможно, похожую подоплеку? Пожалуй, таких вопросов пока никто еще не задал и не проанализировал ситуацию с этой точки зрения.

Спустя четыре дня после переизбрания на пятый срок, 2 июня 2015 года, на специальной пресс-конференции в Цюрихе Йозеф Блаттер объявил об уходе с поста президента ФИФА. Временно Блаттер будет исполнять свои обязанности до чрезвычайного конгресса организации, который состоится в период с декабря 2015 года по март 2016 года.

За два дня до выборов нового главы ФИФА, 27 мая, швейцарская полиция по представлению американского ФБР арестовала семерых высокопоставленных функционеров футбольной ассоциации. Устами генерального прокурора США Лореты Линч мир был оповещен о том, что список обвиняемых будет расширяться. Против высокопоставленных чиновников ФИФА выдвинуты обвинения в организованной преступной деятельности, взяточничестве, откатах, отмывании денег и ряде других преступлений, происходивших на протяжении последних 24 лет.

Американской Фемиде наплевать на срок давности, и она в очередной раз инициировала арест на территории чужого государства. Вдобавок срежиссированное шоу состоялось в нужное время и в нужном месте.

Нужно ли приветствовать такую борьбу Америки с коррупцией? Прежде чем читатель ответит на этот вопрос самостоятельно, хотим обратить ваше внимание на один оставшийся малозаметным факт.

Месяцем ранее до очередного конгресса ФИФА и задержания чиновников от футбола в Швейцарии за океаном разразился скандал с финансированием Фонда Клинтон. Совсем не рядовой скандал, поскольку дело касается бывшего президента США, бывшего госсекретаря и нынешнего кандидата на президентский пост.

Позднее исполняющая обязанности главы Фонда семьи Клинтон Мора Пэлли признала ошибки в работе организации, после того как фонд подвергли критике за получение пожертвований от некоторых спонсоров. Особенно от компании Uranium One, хотя в СМИ фигурирует список, в котором насчитываются 1100 компаний-"доноров".

Американские массмедиа активно обсуждают покупку канадской уранодобывающей компании Uranium One АРМЗ одним из подразделений "Росатома". Весной 2008 года тогдашний председатель совета директоров U1 Иан Телфер пожертвовал Clinton Global Foundation три миллиона долларов. Спустя 2,5 года, когда американские власти рассматривали сделку АРМЗ и U1, Клинтон была среди принимавших решение о ее согласовании. В результате Россия получила контроль за 20 процентами производства урана в США.

Фонд Клинтона обещал не принимать пожертвования от иностранных правительств, пока Хиллари Клинтон занимала пост государственного секретаря. То есть в период с 21 января 2009 года по 1 февраля 2013 года. Однако в июне 2010 года это не помешало Биллу Клинтону после речи в Москве получить 500 тысяч долларов от банка "Ренессанс Капитал", который газета New York Times называет "связанным с Кремлем" и который занимался оценкой активов Uranium One.

По подсчетам этой газеты, с 2008-го по 2013 год общие пожертвования в Фонд четы Клинтон превысили 34 миллиона долларов. Однако у газеты нет доказательств того, что эти деньги каким-то образом повлияли на продажу Uranium One "Росатому".

Поскольку уран является стратегическим сырьем, в соответствии с американскими законами, продажа компании в собственность иностранцам должна была получить одобрение сразу нескольких правительственных структур, в том числе и госдепартамента, которым в те времена руководила Хиллари Клинтон.

Помимо всего прочего, оба этих скандала, как две прямые на горизонте, сходятся в одной точке, имя которой — Россия. Нет, мы вовсе далеки от мысли представить нашу страну пупом земли, но, играя на господствующем среди нынешнего западного истеблишмента отношении к России, эти силы пытаются использовать ее в виде некоего жупела против своих неугодных.

По выражению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, коррупционный скандал в Международной федерации футбола (ФИФА) нужен был его инициаторам для того, чтобы сорвать выборы президента организации, а не попытаться отобрать чемпионат мира у России.

То же самое хотят проделать с Хиллари Клинтон ее политические противники и конкуренты. Для них важно представить кандидата на пост президента США "подружкой" Москвы, которая, несмотря на всю свою антироссийскую риторику, готова начать с Россией очередную "перегрузку-перезагрузку". Заподозрить Хиллари в симпатиях к Путину так же трудно, как Ленина к германскому Генштабу. Как никакой пломбированный вагон и золото не смогли исправить ситуации, так и никакой "Росатом" не в силах вызвать перемену в российско-американских отношениях.

Часть американской прессы на стороне госпожи Клинтон, чего нельзя сказать про Блаттера, и пока не спешит ввязываться в драчку. Отсюда и разница в накале страстей, а не потому, что старик Зепп — большее бельмо в глазу, чем старушка Хиллари.

Читайте также:

Выборы президента ФИФА: "золотой миллиард" атакует

У США не получится убрать Блаттера

Западная дипломатия. Выпьем за характер!

Семь самых гнусных обманов Обамы

Бразилия затанцует в ритме Майдана

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.