Источник Правда.Ру

Евгений Шоларь: Даже США возмутились, когда с выборов сняли пророссийскую партию

Евгений Шоларь: Даже США возмутились, когда с выборов сняли пророссийскую партию.

В Молдавии в ближайшее воскресенье пройдут парламентские выборы. Основная борьба развернется между политическими силами, образующими сейчас правящий проевропейский альянс (либерал-демократы, демократы и либералы), и оппозиционными левыми партиями (коммунисты и социалисты). О том, что показывают опросы и какой можно сделать прогноз уже сейчас, в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал соучредитель политического проекта "Новая Молдавия", руководитель корпункта ИА REGNUM в Молдавии Евгений Шоларь.

"Расклад сил заметно поменялся ближе к выборам, еще месяц назад была другая картина, в том числе и относительно дальнейших перспектив создания возможных коалиций. Вот буквально накануне одна из оппозиционных партий потребовала сняться с выборов, что тоже заметно повлияет на расклад. На данный момент наиболее вероятным сценарием является создание широкой коалиции между коммунистами, демократами и либерал-демократами либо коммунистами и либерал-демократами.

Социалисты слева и либералы справа останутся в оппозиции. Это тот расклад, который сейчас вырисовывается, потому что левым партиям вряд ли хватит голосов для того, чтобы собственную коалицию создать. Есть еще такой фактор как президент Тимофти, который в ближайшие два года еще будет президентом и, в общем-то, имеет достаточно полномочий, чтобы помешать неугодной ему коалиции находиться у власти", - сказал Евгений Шоларь.

На вопрос корреспондента Pravda.Ru, будут ли прозрачными выборы, эксперт ответил следующее:

"Непосредственно в день голосования я каких-то нарушений особо не ожидаю. Большинство каких-то попыток повлиять на голосование происходит до дня выборов. Непосредственно в день выборов все проходит гладко и прозрачно, хотя многие могут спекулировать на этом, но, в общем-то, все, что надо, делается ходе предвыборной кампании. Наиболее ярким моментом, свидетельствующим о недостаточной демократичности, является вчерашнее решение о снятии партии, которая однозначно проходила в парламент по опросам. По этому поводу даже посольство США выступило с заявлением, хоть партия пророссийская, но даже американцы сказали, что отклонение было ярко выраженное".

Журналист Pravda.Ru также под конец беседы уточнил у эксперта, прогнозируются ли протесты?

"Если победят правые, то есть проевропейские, протесты вряд ли будут, тем же коммунистам не имеет смысла начинать, потому что теоретически они могут оказаться в этой власти, а социалистам самостоятельно не хватит сил, чтобы какие-то серьезные протесты развернуть. К тому же последние действия правоохранительных органов показали, что они, в общем-то, готовы удержать ситуацию под контролем и довольно жестко в случае чего пресечь какие-то поползновения к протестам. О победе социалистов с коммунистами речи не идет, тут шансов практически нет, что они могут победить", - сказал Евгений Шоларь.

Читайте также:

Терпению России пришел конец

Бои перекинулись на поля Молдавии

Евросоюз: красивая мечта и никакой экономики

 

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Молдавию ждёт судьба Украины?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Topa Dzhidzha "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Serega RU-42 Китай вернул из-за границы 2500 чиновников-воров. А что в России?
VladDudorov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Российские юмористы ответили на заявление НАТО об угрозе КВН
Юрий Котов(vkontakte) "Каждому по 10 тысяч евро и все будет классно!": подросток о митингах 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Януковича не хотят пускать в ДНР
Александр Замковой "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Boris Shklovskiy Майкл ХЕЗЕЛТАЙН: "Мечта Германии о господстве в Европе сбывается"
Александр Замковой "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта