Источник Правда.Ру

Евгений Шоларь: Даже США возмутились, когда с выборов сняли пророссийскую партию

В Молдавии в ближайшее воскресенье пройдут парламентские выборы. Основная борьба развернется между политическими силами, образующими сейчас правящий проевропейский альянс (либерал-демократы, демократы и либералы), и оппозиционными левыми партиями (коммунисты и социалисты). О том, что показывают опросы и какой можно сделать прогноз уже сейчас, в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал соучредитель политического проекта "Новая Молдавия", руководитель корпункта ИА REGNUM в Молдавии Евгений Шоларь.

"Расклад сил заметно поменялся ближе к выборам, еще месяц назад была другая картина, в том числе и относительно дальнейших перспектив создания возможных коалиций. Вот буквально накануне одна из оппозиционных партий потребовала сняться с выборов, что тоже заметно повлияет на расклад. На данный момент наиболее вероятным сценарием является создание широкой коалиции между коммунистами, демократами и либерал-демократами либо коммунистами и либерал-демократами.

Социалисты слева и либералы справа останутся в оппозиции. Это тот расклад, который сейчас вырисовывается, потому что левым партиям вряд ли хватит голосов для того, чтобы собственную коалицию создать. Есть еще такой фактор как президент Тимофти, который в ближайшие два года еще будет президентом и, в общем-то, имеет достаточно полномочий, чтобы помешать неугодной ему коалиции находиться у власти", - сказал Евгений Шоларь.

На вопрос корреспондента Pravda.Ru, будут ли прозрачными выборы, эксперт ответил следующее:

"Непосредственно в день голосования я каких-то нарушений особо не ожидаю. Большинство каких-то попыток повлиять на голосование происходит до дня выборов. Непосредственно в день выборов все проходит гладко и прозрачно, хотя многие могут спекулировать на этом, но, в общем-то, все, что надо, делается ходе предвыборной кампании. Наиболее ярким моментом, свидетельствующим о недостаточной демократичности, является вчерашнее решение о снятии партии, которая однозначно проходила в парламент по опросам. По этому поводу даже посольство США выступило с заявлением, хоть партия пророссийская, но даже американцы сказали, что отклонение было ярко выраженное".

Журналист Pravda.Ru также под конец беседы уточнил у эксперта, прогнозируются ли протесты?

"Если победят правые, то есть проевропейские, протесты вряд ли будут, тем же коммунистам не имеет смысла начинать, потому что теоретически они могут оказаться в этой власти, а социалистам самостоятельно не хватит сил, чтобы какие-то серьезные протесты развернуть. К тому же последние действия правоохранительных органов показали, что они, в общем-то, готовы удержать ситуацию под контролем и довольно жестко в случае чего пресечь какие-то поползновения к протестам. О победе социалистов с коммунистами речи не идет, тут шансов практически нет, что они могут победить", - сказал Евгений Шоларь.

Читайте также:

Терпению России пришел конец

Бои перекинулись на поля Молдавии

Евросоюз: красивая мечта и никакой экономики

 

Читайте последние новости на сегодня

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Молдавию ждёт судьба Украины?
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Еще один шаг к встрече — делегация США уже готовит саммит из Пхеньяна
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
СМИ: Турция променяла американский F-35 на российский Су-57
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Достоевский - Макрону: "Не брат ты мне"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших