Источник Правда.Ру

Китай пойдет по пути либерализации экономики

Сегодня в Китае открылся пленум ЦК КПК, на котором будет утверждаться новый 13-пятилетний план развития Китая. Насколько такой порядок перспективного планирования является "пережитком" социализма, а насколько необходимостью для современной КНР, оценивает главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Салицкий

Ученый отметил, что планирование в Китае уже давно перестало быть директивным, это "больше научное прогнозирование, к которому привлекают разные мозговые центры. Они, в свою очередь, ориентируются на пятилетние политические циклы, в течение которых выбирается или не выбирается новое руководство страны".

По словам Александра Салицкого, 13- я пятилетка, начинающаяся в 2016 году, "станет первым пятилетием после 18-го съезда компартии Китая, он состоялся в 2012 году, руководство страны тогда обновилось. Наметились тенденции к либерализации китайской экономики. Но возникли и сложности. Мир сейчас напряженно следит за изменениями даже десятых и сотых после запятой в экономических показателях КНР".

Он также добавил: "Всего десяток лет назад трудно было и представить, чтобы подобного рода пленумы становились важным событием для всего мира. Немалое количество финансовых и бизнес-аналитиков будут наблюдать за результатами производственной, торговой и банковской деятельности КНР, за темпами. Все это теперь довольно чувствительно сказывается на мировой экономике. Но реформа хозяйственного механизма в Китае остается ключевым вопросом".

При этом, по с его точки зрения, "модель развития Китая меняется постепенно. При этом на стадии завершении процесс модернизации. Китай уже стал индустриальной страной. Более того, доля промышленности в валовом продукте начинает потихонечку снижаться, это тенденция примерно 3-4 последних лет. В стране будут развиваться сферы услуг и финансов. В субботу ожидаются опубликованные материалы пленума".

Эксперт обратил внимание читателей Правды.Ру, что "китайский фондовый рынок в качестве важного направления остался в прошлом. Сейчас обстановка на бирже вновь спокойная. Видно, что страна, в общем, продолжает решительно продвигаться вперед. В настоящий момент речь идет уже о том, чтобы нащупать конкретные механизмы, инструменты для того, чтобы приблизить благополучное завтра. Да и настроение у участников пленума вполне оптимистичное".

Александр Салицкий пояснил корреспонденту Правды.Ру, что под либерализацией китайской экономики подразумеваются "процессы рыночного регулирования, удобные как для населения, так и для предпринимателей. Причем, с четким распределением обязанностей регулятора, уточнением ответственности производителя. Премьер Китая Ли Кэцян сказал: "Китайская Народная Республика находится на пути к свободной рыночной экономике". Вместе с тем, в стране быстро развиваются новые отрасли, в их основе — научно-технический прогресс, информационная революция и эволюционный скачек в сфере экологии. Кроме того, внешнеэкономическая экспансия КНР приобретает такие масштабы, что вольно-невольно вызывают почтение. Это было заметно, например, по визиту Си Цзиньпина в Британию. Там, где экономическая мощь, возникает политический вес".

"Но важно помнить, что базовое планирование, выдача разрешительных документов — все это находится в руках государства. Ни одна из форм собственности для китайских властей предпочтительной не является, в том числе, частный капитал. Поэтому именно научный подход к хозяйственному планированию останется в Китае определяющим на ближайшее будущее, и это не противоречит законам рынка. У того и у другого есть свое место в экономической развитии", — сказал эксперт в заключение.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Китай будет делать юань ведущей мировой валютой"

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Российская экономика избавилась от инфляции
Всё чисто: генпрокуратура защитила "Матильду" от Поклонской
Патриарх Кирилл: Украина ущемляет права православной церкви
The Sun: от британской королевы сбежали повара и кухонные работники
Министр обороны РФ: в Сирии операция против террористов близка к финалу
Facebook наймет сотрудников, имеющих доступ к гостайнам
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Проведены успешные операции по пересадке головы
Молодой шпион задержан в Югре
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Литва хватает "Аэрофлот" за крылья
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Президент России подписал санкции против Северной Кореи
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Астероид, едва не разгромивший Землю, вернется в 2079 году
Цитадель на колесах: киевская элита прячется в броневики
Три шага до "закрытия" Рунета
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии
Чего ждать от "друзей Путина" в Австрии