Источник Правда.Ру

Эксперт: Беспорядками в Балтиморе администрация Обамы намеренно раскачивает цветной электорат

В американском Балтиморе расширяются беспорядки на расовой почве после убийства чернокожего жителя полицией. Фредди Грей умер в полицейском участке при обстоятельствах, которые остаются неясными, у него оказалась сломанной шея. Введен комендантский час, Национальная гвардия вышла на охрану улиц. Можно ли сказать, что Обама не справляется с проблемой расовых волнений? Чем это грозит Америке? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

"Эти беспорядки и раскачиваются администрацией Обамы в преддверии президентских выборов, чтобы активизировать цветной электорат. В феврале Обама выступил с пожеланием ввести в Америке обязательное голосование, потому что результаты ноябрьских выборов, на которых республиканцы победили, а демократы проиграли, показали, что была довольно низкая явка чернокожих избирателей, латиносов, испаноязычного электората, а вот белые дружными рядами пришли и выступили "против". В Америке уже стартовала предвыборная кампания. Она уже фактически полным ходом идет. И поэтому надо постепенно приводить в состояние боевой готовности электорат демократической партии", — заявил Владимир Васильев.

Эксперт отметил, что афроамериканцы — самый демократически настроенный электорат. Из десяти человек за демократов голосует девять. "Обама в прошлом году выступал в связи с событиями в Нью-Йорке, администрация очень тихо, ненавязчиво говорила — протестовать против полицейского произвола надо, но все протесты должны носить мирный характер. Нынешняя ситуация мне представляется более запутанной, она связана с тем, что остается нерешенность расовых проблем, идет их обострение при администрации Обамы, а под влиянием мирового финансово-экономического кризиса проблемы были усилены. Все это в совокупности создает иную ситуацию. Также есть стремление белого большинства к активному подавлению. А приход Обамы как бы стимулировал эту напряженность".

Васильев подчеркнул, что все усложняется тем, что Америка — страна децентрализованная, поэтому многое решается на местном уровне. Белое большинство просто хочет призвать к порядку. И здесь имеет место приказ свыше — применить жесткость, чтобы показать, кто в стране хозяин, отметил он.

19 апреля 1861 в Балтиморе в результате столкновения между жителями и солдатами северян погибли четыре солдата и двенадцать горожан, десятки людей были ранены. Этот конфликт, известный как "Бунт в Балтиморе", стал первым массовым кровопролитием Гражданской войны. Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, можно ли сказать, что история повторяется?

"Можно и так сказать, жители Балтимора, естественно, помнят эти события. Я вам должен сказать, что идеи социального неравенства никогда не умирали. И когда в Америке были провозглашены права человека, мало что изменилось. Гарантия прав не привела к улучшению социально-экономического положения. И в этом плане афроамериканская община испытывает по-прежнему проблемы. Революция прав перешла постепенно в социально-экономическую область", — отметил эксперт.

Сенатор от Мэриленда Барбара Микульски назвала ситуацию "ужасной". "Насилие неприемлемо независимо от того, кто это делает. Вандализм является неприемлемым независимо от того, кто это делает, — сказала Mикульски CNN. — Пришло время для спокойствия. Настало время пойти домой и заняться детьми. Пора вспомнить, что подавляющее большинство граждан Балтимора законопослушны". Корреспондент "Правды.Ру поинтересовался, почему американские сенаторы говорят такие слова только на своей родине. На чужбине у них другие призывы к "вандалам" — бороться за демократию и права человека?

"Это двойные американские стандарты. Естественно, если в каком-нибудь Киеве или Луганске стекла бьют, это мало кого беспокоит. А, когда в своем собственном доме — это проблема. Но в этом специфика Америки. Не с этими беспорядками не справляется администрация США, она не справляются с этой системой двойных стандартов, они с удовольствием будут рассказывать про борьбу трудящихся по всему миру, а когда доходит до собственной страны, то все меняется с точностью до наоборот", — заключил Владимир Васильев.

 

Читайте также:

Мэр Нью-Йорка признал расизм полиции США

За март-2015 полиция США расстреляла 111 американцев

Обама популяризирует наркотики?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Бунт в Балтиморе расколет США?
Комментарии
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры