Источник Правда.Ру

Эксперт: Словакии не выгодны санкции против России из-за транзита газа

Словакия — единственная на саммите Евросоюза сразу высказалась против санкций в отношении России. Ее премьер Роберт Фицо заявил, что не видит причин, чтобы решать политические проблемы за счет экономических. Профессор кафедры мировой экономики МГИМО Алексей Дрыночкин рассказал в комментарии Pravda.Ru, почему позиция Словакии так выделяется на фоне других европейских стран.

— Как вы считаете, в чем причина подобной позиции Словакии?

Напрашивающийся ответ состоит в том, что львиная доля всех поставок ресурсов из России проходят через Словакию, поэтому совершенно очевидно, что если будут приняты какие-то санкции, то это ударит, безусловно, по Словакии, которая получает серьезные доходы от транзита через свою территорию.

Ситуация еще в том, что сейчас "Газпром" платит Словакии фиксированную сумму вне зависимости от суммы транзита, который проходит через ее территорию. А сейчас этот объем ниже того, что был записан в долгосрочных соглашениях, который "Газпром" со Словакией заключил. Но все равно "Газпром" платит за эту недоиспользованную мощность. Это нормальные деньги для относительно скромной Словакии. Я усматриваю в этом чисто экономические параметры, энергетическую подоплеку, больше ничего.

Читайте также: Словакия не хочет быть самоубийцей

Возможно, там что-то еще можно с атомной энергетикой добавить, но тут я не очень владею информацией. У них есть две атомных станции, и весьма вероятно, что мы можем стать наиболее реальными партнерами в реконструкции и модернизации этих станций. Уже были такие попытки, если говорить о восточноевропейских странах, там практически все станции построены по советским проектам, одно время они даже пытались их модернизировать с помощью западных компаний, французских и прочих, но не получилось, не обладают они, видимо, какими-то необходимыми знаниями устройств и технологиями, поэтому все равно они вернутся к нам. Может, конечно, есть еще что-то другое, о чем мне неизвестно.

— Сообщается, что Фицо решил баллотироваться в президенты. В чем причина, ведь это чисто представительский пост?

Почему он баллотируется — честно говоря, ни малейшего понятия.

— Может ли Словакия стать неким посредником между ЕС и РФ в украинском конфликте?

Тут у меня больше сомнений, чем аргументов в пользу этого шага. Начиная с экономики Словакии, она в регионе не сильно блещет, в рамках ЕС тоже не сильно блещет. А если говорить про политическую какую-то солидность, здесь тоже об этом не приходится говорить. Их политический вес, авторитет, мне кажется, на уровне ЕС недостаточен.

Что вы думаете по поводу европейских санкций в отношении России?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры