Источник Правда.Ру

Застройщик без дольщиков не справится - эксперт

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поддержал внесение в закон о долевом строительстве (214-ФЗ) поправок, которые предполагают полный отказ от схемы долевого строительства. Об этом стало известно на заседании Совета при президенте России по жилищной политике и повышению доступности жилья, которое Шувалов провел 24 июля. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru вице-президент Российской Гильдии Риелторов Арсен Унанян.

"Сейчас это все выглядит как популистское решение, потому что никаких контрмер не принято. На сегодняшний день у нас не работает ни система кооперативов, ни ЖНК, ни ЖСК. У нас навязали страховку на эти долевки, чтобы дольщики были застрахованы, и сейчас собираются за четыре года поменять систему. То есть это будет работать хотя бы при наличии какого-то другого инструмента либо льготном кредитовании застройщика. У нас есть указы президента, которые надо соблюдать, надо строить больше доступного жилья. И при этом застройщикам выкручивают руки", — заявил Арсен Унанян.

Эксперт подчеркнул, что государство должно поддержать строительную отрасль в первую очередь, а потом только банки. "Сегодня нет смысла жителям покупать квартиры, вкладывать в недвижимость, потому что депозиты в банках приносят гораздо больше денег. И такое предложение к 2020-му году убьет половину строительной отрасли. А варианты-то какие? На что строить? У многих застройщиков нет денег, если нельзя привлекать физлиц, то должны инвестировать банки либо государство, либо это должна быть система кооперативов".

По данным РБК, с 2020 года предполагается запретить застройщикам продавать объекты до их ввода в эксплуатацию. До этого предполагается установить четырехлетний переходный период, когда финансирование строительства будет происходить через спецсчет в банке и под банковскую гарантию. Корреспондент Правды. Ру попросил эксперта прокомментировать.

"Сегодня примерно так это и происходит, по 214 ФЗ деньги, поступившие на стройку, должны перечисляться на строительство, то есть их не могут никуда деть. Для этого у нас существует прокуратура, которая все контролирует. А сейчас создается дополнительная кормушка непонятно для кого. Тогда банки должны обслуживать эти спецсчета по тем же тарифам. То есть это один из возможных вариантов, который не будет приносить удорожание. А банковская гарантия уже стоит денег. Сегодня эти деньги фактически платит физлицо, это хотят возложить на застройщиков. Для физического лица лучше не станет, он будет платить те же самые деньги", — заявил Арсен Унанян.

Корреспондент Правды. Ру поинтересовался, будет ли тогда строительная компания более ответственна?

"У нас сегодня во многих регионах дефицит строящегося жилья. Нам нужно объемы делать, невозможно перестроить всю систему просто на реализацию готового жилья. Сегодня все-таки большинство сделок проходит по новостройкам. В связи с нововведением жилье также может подорожать процентов на 15-20, на рынке просто станет меньше участников", — отметил Арсен Унанян.

Корреспондент Правды. Ру уточнил, а где больше обманутых дольщиков?

"В Москве. Если по сравнению с регионами на количество жителей. Я сомневаюсь, что возможно много чего переделать, я считаю, что это нововведение работать не будет. Да, людей жалко. Но тут все зависит от лобби, государство тогда обязано давать кредиты. Оно не банкам должно выдавать кредиты под 6 и 7 процентов годовых, а населению. И тогда люди спокойно будут покупать не строящееся жилье непонятно у кого, а готовое", — заключил Арсен Унанян.

Читайте также:

Недобросовестных застройщиков будут сажать

Дольщики сыграли в русскую рулетку

В России появится реестр обманутых дольщиков

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
СМИ: "Томагавки" не смогли пройти заслон русских "Красух"
"Людк, а Людк!": умерла советская актриса из "Любовь и голуби" Нина Дорошина
Китай провел учения в Тихом океане втихаря от Японии
США внезапно нашли на Украине коррупцию
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Трамп устроил разгон из-за пропущенного звонка от Путина
В Индии будут казнить насильников малолетних
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
В Москве упавшее от порыва ветра дерево покалечило трех прохожих
Российского адвоката допросили в США по делу о вмешательстве в выборы
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
Найдено неожиданное свойство аспирина
Трое детей пострадали от урагана в Москве
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума