Источник Правда.Ру

В чью игру играет Турция?

У российских Воздушно-космических сил первые потери в ходе военной кампании в Сирии: во вторник утром над границей Сирии и Турции был сбит фронтовой бомбардировщик Су-24.

Причем самолет сбили не террористические группировки, контролирующие северные районы Сирии у границы с Турцией (среди которых ИГИЛ), а турецкие ВВС. Турецкие власти заявили, что самолет был сбит после того как вторгся в воздушное пространство Турции и что перед отдачей приказа на самолету -нарушителю были посланы "десять предупреждений в течении пяти минут".

Минобороны РФ утверждает, что самолет российской авиагруппы, выполняющей боевые задачи на Ближнем Востоке, не нарушал границы Турции и обещает доказать, что полет, на всем его протяжении, проходил в сирийском небе. Президент РФ Владимир Путин уже охарактеризовал действия Турции как "удар ножом в спину".

Ситуацию для Pravda.Ru прокомментировал бывший сотрудник Штаба по борьбе с террором Израиля Таль Линой.

"Полагаю, что вряд ли Турция пошла бы такой экстраординарный шаг, если бы в ее руках не было весомых улик, свидетельствующих о нарушении ее границы российским боевым самолетом. С другой стороны, вопрос насколько грубым было это нарушение, принимая во внимание невозможность безукоризненного соблюдения всех существующих правил в разгар военной операции, особенно когда боевые действия проводятся в приграничной зоне.

Произошедшее нарушение дало Турции формальный предлог поквитаться с Россией и за нанесенный ей ущерб от уничтожения бензовозов с закупаемой ей у "Исламского государства" нефтью, и за визит президента Путина в Иран.

Считаю также, что Турция, даже при ее империалистических замашках, не решилась бы на этот дерзкий ход без согласования с США, давно имеющих на Россию еще больший зуб, в частности, за поддержку режима Асада и уничтожение своих "карманных" террористических группировок на территории Сирии.

Возможно даже, что инициатива изначально вообще исходила от США, чтобы чужими руками указать России на определенные рамки "приличия" в отношении проводимой ей в Сирии кампании и о "надлежащих" нормах поведения на Ближнем Востоке в целом. В любом случае Турции была обещана безоговорочная поддержка США и НАТО, членом которого она является, в последующем урегулировании инцидента.

И действительно, США и блок НАТО уже поддержали заявление Турции о вторжении сбитого самолета в ее воздушное пространство и заявили о праве государства на самооборону. При этом президент Обама озвучил, на мой взгляд, истинный мотив произошедшего, заявив, что "Россия сможет быть более полезной в Сирии, если ее целью будет только разгром ИГИЛ",- сказал Таль Линой.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Катастрофа Су-24: НАТО верит Турции
Комментарии
"Ни в какой форме": Италия отказалась признать Крым российским
В Кремле ответили на слова Макрона об "агрессии России"
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Еще один "повод" для мифического "вторжения России" придумал Парубий
"Ни в какой форме": Италия отказалась признать Крым российским
В Кремле ответили на слова Макрона об "агрессии России"
"Ни в какой форме": Италия отказалась признать Крым российским
В крови сбитого в Подмосковье ребенка алкоголь не обнаружен
НАТО до смерти боится России
"Мажорку" Мару Багдасарян снова задержали в Москве
В FIFA рассказали об отрицательном допинг-тесте российской сборной
В Кремле ответили на слова Макрона об "агрессии России"
В Кремле ответили на слова Макрона об "агрессии России"
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Опасности и риски дальних путешествий
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
В России хотят запретить продавать алкоголь с 21:00 до 9:00
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Яков КЕДМИ: способность США влиять на мировые события неуклонно уменьшается
НАТО возмутил рост военной мощи России
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму