Источник Правда.Ру

Владимир Васильев: Кровавая бойня в Фергюсоне - следствие политики Обамы

Смотрите ФОТО: Новая бойня в Фергюсоне. У США время собирать камни?

В США после оправдательного приговора офицеру полиции, который убил в Фергюсоне черного подростка Майкла Брауна, вспыхнула новая волна беспорядков с сжиганием машин, стрельбой, грабежами магазинов. Прокомментировать ситуацию в интервью Pravda.Ru согласился главный научный сотрудник Института США и Канады и доктор экономических наук Владимир Васильев. Как заявил эксперт корреспонденту Pravda.Ru, проблема в том, что расизм в Америке все-таки присутствует, но он принял другие формы, и забастовки — это наглядное доказательство того, что в Америке побеждает белое большинство.

"В Америке господствует принцип локальной, региональной самостоятельности, он официально утвержден в Конституции США. Власти города имеют большую власть. Поэтому чем конкретно иногда руководствуются в муниципалитетах или в городах при наборе кадров, при проведении какой-либо политики, очень сложно сказать. Здесь нет каких-то стандартов. То, почему полицейские скорее являются белыми, чем чернокожими, связано с политикой, экономикой. Города, муниципалитеты, местные власти являются оазисом стабильности. Там "теплые места", это места, где люди имеют гарантированный заработок, где они часть общества. Все муниципалитеты существуют за счет государственного бюджета, они имеют постоянное финансирование. То есть люди, работая в государственных структурах на муниципальном уровне, чувствуют себя более обеспеченными, более защищенными. Вот поэтому здесь и подбираются как бы свои люди", — заявил Васильев.

На вопрос корреспондента о том, насколько широко распространена в США дискриминация расовых меньшинств и в чем она выражается, эксперт заявил, что, конечно, в Америке все виды расовой дискриминации законодательно отменены были еще в 60-е годы, когда была знаменитая борьба за гражданские права. Но в условиях реальной Америки она приняла экономические формы. Есть экономическая дискриминация — и это заметно в районах проживания. Белые живут в хороших богатых районах, а афроамериканцы — в гетто, поскольку не могут покупать дома и платить соответствующую арендную плату.

"Америка ответила просто — бедноту стали сгонять в те районы, где жить подешевле. В Америке есть еще понятие пригорода или городской общины. Считается, что человек, который туда въезжает, должен как-то в этом районе осесть, он должен стать частью этой общины. И если эта община преимущественно белая, то афроамериканец начинает понимать, что ему сложно установить социальные связи или завести отношения. Его дети тоже не могут дружить с другими детьми, если в этом районе превалируют белые. Поэтому люди и селятся там, где все свои. Вот этот принцип — все свои по цвету кожи — и является определяющим фактором. Цвет кожи определяет эту комфортность", подчеркивает эксперт.

На вопрос корреспондента, является ли ситуация в Фергюсоне началом бунта черной Америки против белой, эксперт ответил, что не все так просто, поскольку сегодня все связано с Вашингтоном, с Обамой. "Исход этих выборов показал, что республиканцы имеют четкий имидж. Это партия белого большинства. Победили белые, они утвердили свою власть. Поэтому и в кампании, которая велась против Обамы, присутствовал расовый фактор. Сейчас, когда республиканцы очень резко активизировали свои нападки на Обаму, в том числе вопрос стоит о его импичменте, стоит говорить о том, что власть меньшинства закончилась", — категорично заявляет эксперт.

"В этой ситуации не исключено, что за ситуацией в Фергюсоне стоит тонко проводимая политика самого Обамы, который терпел, если так можно выразиться, все, а сейчас перешел в наступление. Самым главным фактором было то, что он 20 ноября объявил свои указы о миграции. Эти незаконные мигранты, которых он хочет легализовать, в основном, все цветные — мексиканцы, латиносы, белых практически нет. И вторая важная вещь — Обама позиционирует себя как гарант социального мира, мол, если вы меня совсем будете как-то прессинговать, то это может привести к дестабилизации всей социальной атмосферы в Америке. Плюс к этому в Америке в социальных низах очень тяжелое социально-экономическое положение. Там падают доходы, не растет жизненный уровень и там ощущается очень большое недовольство", — подвел итог Васильев.

Читатйте также:

В США полицейский убил инвалида-колясочника

В Фергюсоне задержали 31 протестующего

Над мятежным Фергюсоном введена бесполетная зона

Читайте последние новости на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Фергюсон: бунт "по-чёрному"
Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры