Источник Правда.Ру

Андрей МАНОЙЛО: 400 тысяч долларов за гонорар для "хромой утки" Обамы – запредельная вещь

Бывший американский президент выступит на конференции финансовой компании Cantor Fitzgerald.

Стало известно, что гонорар Обамы за речь, которая будет произнесена в сентябре 2017 года на конференции по здравоохранению, составит 400 тысяч долларов.

Отметим, что сумма в 400 тысяч долларов в два раза превышает ту, которая выплачивается бывшему госсекретарю США Хиллари Клинтон. Она стала рекордсменом по величине гонораров за публичные выступления.

А Билл Клинтон после своего ухода (2001-2015 годы) получал гонорары за выступления в размере 200 тысяч долларов, Джордж Буш-младший — 175 тысяч долларов.

Кстати, 44-й президент США Барак Обама 24 апреля впервые выступил на публике после завершения срока своих полномочий. В своем выступлении в Университете Чикаго он избегал даже упоминания о своем преемнике Дональде Трампе. "Я оптимист, даже когда события иногда разворачиваются не так, как мне бы хотелось", — сказал он.

"Главное, что я могу сделать, так это помочь в подготовке лидеров нового поколения, которые могли бы принять эстафету в этом быстро изменяющемся мире", — подчеркнул он.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к профессору МГУ им. М. В. Ломоносова, доктору политических наук в МГУ Андрею Манойло.

— Обама побил рекорд Клинтон по величине гонорара за речь. Все эти платные лекции бывших госдеятелей — колоссальные суммы. Не кажется ли вам, что это своего рода своеобразная форма взятки или форма отмывания денег? Но явно же все здесь нечисто?

— Я думаю, что это форма обналичивания денег. Давать взятку Обаме — смысла нет. Он никогда уже не вернется в большую политику. Спрашивать мнение Обамы по тем или иным вопросам в форме лекций — тоже особого смысла нет. Ведь Обама вряд ли может научить кого-нибудь реальной политике. Такой крупный гонорар, который еще и будет передан у всех на виду, — скорее всего преподносится в целях обналичивания денег. Кому-то просто потребовался "нал".

Американская финансовая система устроена таким образом, что там очень жесткий фискальный контроль. И так просто вывести деньги довольно сложно. Хотя есть и офшорные компании, которые такое делают, но это очень рискованно. А заплатить гонорар за какую-либо лекцию бывшему президенту США, договорившись, что он 3\4 этого гонорара вернет, обналичив предварительно и заплатив с него налоги, это вполне возможно.

Кроме того, в этом есть определенный пропагандистский эффект. Если Обама начинает с лекциями ездить по разным городам США, ему платят такие гонорары, то это — в пику Трампу. Все это подчеркивает, что Обама, может быть, и не был хромой уткой, а был гениальным президентом. Его советы сейчас настолько ценны, что за них могут заплатить 400 тысяч долларов.

Это же беспрецедентный гонорар! Если вспомнить типичный размер гонорара генерала Флинна, например, за выступление на очень крупных саммитах, он редко превышал 50 тысяч долларов. Но там же и ответственность колоссальная! Как правило, речь шла вообще о 30 тысячах долларов. Это нормальный гонорар за участие — за напряженную работу высокопоставленного чиновника. А 400 тысяч долларов для Обамы — вещь запредельная.

— Вы уверены, что Обама никогда в большую политику не вернется? Почему?

Да, у верен. Барак Обама — фигура несамостоятельная. Это ставленник семейства Клинтон. Это, по сути дела, искусственный проект, выращенный в инкубаторе. Сенатора Обаму вывели, готовили и занимались его коучингом, то есть продвижением. Делали из него президента исключительно для того, чтобы он решал вопросы в интересах клана Клинтон; и только уже потом — в интересах Демократической партии. Нужен был стрелочник. И, собственно говоря, Барак Обама этим стрелочником и стал. Сейчас, когда победил Трамп, смысла в статистах уже нет. А если будет новый раунд борьбы, то понятное дело, что ставку на прошлых статистов делать не будут: наберут новых.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Обама угрожал Путину на саммите G20

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В Латвии требуют освободить арестованного защитника русских школ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США