Источник Правда.Ру

Трамп выпустил на волю арабского "джинна"

Президент США Дональд Трамп, отказавшись учитывать мнение ООН о переезде американского посольства в Иерусалим, создал проблему глобального масштаба, о которой сам, возможно, и не задумывается.

Генассамблея ООН приняла резолюцию, подготовленную Турцией, — с призывом не признавать Иерусалим столицей Израиля. "За" проголосовали 128 государств, "против" — девять: США, Израиль, Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Федеративные Штаты Микронезии, Науру, Палау и Того.

Некоторые делегации не явились на голосование — например, Украина, Молдавия и Грузия. Объяснить их демарш легко: Трамп пригрозил обрубить финансовую помощь тем, кто поддержит резолюцию ООН. "Они берут себе сотни миллионов или даже миллиарды долларов, а затем голосуют против нас", — пояснил он.

Как сказал "Правде.Ру" профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор политических наук, Андрей Манойло, у Грузии, Украины и Молдавии "возникли проблемы с ловлей ветра".

— Они не понимают, какие ветры сейчас дуют в конгрессе и Белом доме. Если Трамп не удержится на вершине власти, то, как якорь, потянет всех, кто его так или иначе поддерживает. Если всякие лимитрофы перестают лизать ботинки своему хозяину, то позиции этого хозяина непрочны, — сделал вывод эксперт.

Отсутствие среди поддержавших США союзников первого ряда — Австралии, Канады, Британии — Манойло объясняет их выжидательной позицией: чем закончится "бодание" Трампа со всем остальным миром? "Трамп, возможно, не вечен и, возможно, скоро уйдет через процедуру импичмента, а Саудовская Аравия и прочие останутся", — предположил наш собеседник.

С Саудовской Аравией, по его мнению, и связана главная опасность решения Трампа по Иерусалиму: оно дало ей и еще группе стран "совершенно уникальный информационный повод" оправдывать любые свои действия ответом на "агрессивные действия США, нарушающие нормы, традиции и обычаи".

При этом саудиты будут убеждать другие страны, что их объединение в военно-политическую организацию под эгидой Саудовской Аравии — это единственный способ противостоять агрессии США. А некоторых — например, режим в Египте, который, по словам Манойло, является "типичным саудовским проектом", — даже убеждать не надо.

Политолог пояснил, что до сих пор существовало две саудовских коалиции — "арабское НАТО", созданное для борьбы с хуситами в Йемене, и коалиция для борьбы с международным терроризмом. Ни одна из них не получала одобрения и признания во всем мире, но сейчас обе получат и то, и другое.

Напомним, в понедельник США наложили вето на резолюцию Совбеза, осуждающую признание Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля, которая была поддержана 14 членами Совбеза. После этого с просьбой о проведении специальной сессии ГА ООН по данному вопросу выступила Палестина.

В начале декабря президент США Дональд Трамп объявил о решении признать Иерусалим столицей Израиля и разместить там посольство США. Это решение осудили многие мировые лидеры, в том числе России, Россия признает, что Восточный Иерусалим является столицей Палестины, а западной — Израиля. Израиль аннексировал восточный Иерусалим в ходе войны 1967 года.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Дональд Трамп: худший выбор для Киева

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Простые британцы просят у России извинений за "дело Скрипаля"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона