Источник Правда.Ру

Взятие Багдада ИГ будет полной капитуляцией Вашингтона

Западные СМИ сообщают, что Россия увеличивает свое присутствие в Сирии. По их версии, размещение контингента войск сопоставимо с военными базами США в Афганистане. О том, какая сейчас ситуация с потенциально возможными базами России за рубежом, в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал военный эксперт Центра Стратегической Конъюнктуры Олег Валецкий.

Россия, по его словам, не создает никакие новые базы, она просто расширяет и укрепляет существующую базу, над которой нависла угроза уничтожения боевиками Исламского государства. "ИГ не являются официально признано никаким государством. И, в общем-то, непонятно в чем проблема, если Россия продолжает существовавшие договоренности с советских времен по военно-техническому сотрудничеству с Сирией. То есть, Россия не вошла в Сирию путем военной агрессии, как это сделали США в Афганистане. Они просто продолжили, сохранили, поддерживали свое военное присутствие еще с советских времен.

Здесь нет особо больших параллелей с Афганистаном. Пока Россия действует в основном прибрежной полосе, то есть там, где находятся христианские районы и находятся эти базы", — пояснил журналисту Правды.Ру Олег Валецкий.

В публикациях западных СМИ, возможно, добавил он, идет речь о Хомсе. Значительную часть территории держит ситуацию не только ИГ, но фронт "Ан-Нусра", которые воюют между собой. "Это так называемая старая и новая "Аль-Каида", в рядах салафитов "Аль-Каиды" произошел раскол, и они сейчас воюют между собой", — разъяснил эксперт.

Соответственно, территория, находящаяся под их контролем, это территория постоянных вооруженных столкновений, там Россия просто технически не может поставить свои военные базы. "Это в лучшем случае Дамаск, Хомс, глубоко в Сирию просто Россия не сможет войти в силу ограниченности своего контингента, а поэтому они нигде не могут продвигаться без сирийской армии", — рассказал Олег Валецкий журналисту Правды.Ру.

Эксперты The New York Times отмечают, что начало "большой войне", которая может вылиться из противостояния США с русскими, будет положено именно здесь. Олег Валецкий выразил недоумение этой точкой зрения.

"С входом в Сирию Россия оттянула часть сил ИГ на себя и не даст им тем самым приблизиться к конечной цели — взять Багдад. То есть, непонятно, какой смысл столкновения между Россией и США, если Латакия американцам абсолютно не нужна. Латакия не имеет все военные базы Средиземноморья. То есть, одним портом на Средиземном море больше, одним меньше — для них не решает ничего.

Американцам выгоден вход России в Сирию, для них главное сохранить Ирак. Это вопрос их престижа, они 10 лет создавали армию Ирака, которая развалилась под ударами ИГ. Если сейчас ИГ возьмет Багдад, это будет полная капитуляция американской внешней политики на Ближнем и Среднем Востоке. Поэтому надо сделать все, чтобы Багдад сохранить за правительством Ирака. А когда Россия вводит свои войска, которые воюют против ИГ на сирийском фронте, то они, естественно, закономерно оттягивают силы ИГИЛовцев от Багдада, вроде бы простая логика", — сказал Олег Валецкий.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Исламское государство" объявило беженцев грешниками
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"

Британские СМИ изощряются кто во что горазд, чтобы "уесть" президента России: дескать, в Черное море вошел "суперэсминец королевского флота". Вот только он давно уже на прицелах и может быть потоплен за несколько минут...

"Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма