Источник Правда.Ру

Капремонт дома – в руках его жильцов – мнение

Сейчас активно в обществе муссируется тема капитального ремонта, в частности, ценовая политика этой графы в платежках за ЖКХ. Эти деньги будут оседать на счетах управляющей компании, а вот как они будут распределяться? Многие теряются в догадках. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru директор НП повышения качества капремонта многоквартирных домов Московской области "Наш Дом" Дмитрий Кривошей.

"Подмосковье уже платит за капремонт с того года, в прошлом году было отремонтировано где-то 900 домов, в этом году в плане — 3500 домов, то есть активный ремонт идет. Московская область реализует эту программу одной из первых в России, наравне с Владимиром, Самарой. В Москве сбор — 15 рублей за квадратный метр, а в Московской области — 7 рублей 80 копеек", — заявил Дмитрий Кривошей.

Журналист Правды.Ру также поинтересовался, как осуществляется контроль?

"Деньги может собирать региональный оператор — это Фонд капитального ремонта. Также сами жильцы могут открыть свой счет. За ремонт лифта платят жильцы, плюс к этому добавляются губернаторские деньги. По внутренним инженерным сетям софинансирование идет от Федерального фонда. По кровлям и фасадам идет софинансирование от районов, муниципалитетов", — отметил Дмитрий Кривошей.

Корреспондент Правды.Ру уточнил, могут ли жильцы повлиять на то, чтобы их дом был отремонтирован?

"Министерство всегда идет навстречу. Если есть обоснованные обращения жильцов, то программу по ремонту домов корректируют. Сам капремонт включает в себя шесть видов работ. Это ремонт подвалов, фасадов, кровли, замена лифта, внутренних инженерных сетей и усиление фундамента. В этом году вам лифт поменяют, в следующем фасад отремонтируют", — отметил эксперт.

Корреспондент Правды.Ру подчеркнул, что выполнение программы предусмотрено до 2034 года, многие живущие сейчас жильцы попросту не доживут, они сейчас будут вынуждены проживать в плохих условиях…

"Мы всего лишь исполнители федерального законодательства. Если внесут изменения в закон, то, соответственно, будем перестраивать работу. Сейчас многие в новых домах не хотят платить, потому что понимают, что первые 5-7 лет им вообще не нужен этот ремонт, а они платят. И такой вопрос поднимается, насколько я знаю, депутат Госдумы Хованская предлагала внести изменения, льготы. В целом капитальный ремонт — это хорошо, есть старые дома, которые требуют починки уже давно. Очень многие люди пишут благодарственные письма губернатору. ЖКХ только ругают, а спасибо редко говорят. Потому что считается должным, что у меня в квартире есть вода. На самом деле, это очень кропотливая работа и трудная. Население также должно понимать, что подъезд и крыша — тоже их собственность", — заявил Дмитрий Кривошей.

Отвечая на вопрос, куда могут обращаться жильцы, если их что-то смущает, Дмитрий Кривошей отметил, что это зависит от ситуации.

"Есть работы, которые выполняет сама управляющая компания в рамках текущего ремонта, за что каждый жилец платит ей. Капитальный ремонт подразумевает замену полностью всего. И этим занимается непосредственно Фонд капитального ремонта. И если есть претензии по качеству, то надо обращаться в этот фонд, потому что он является заказчиком и может с подрядчиком расторгнуть договор просто из-за несоответствия или некачественного выполнения работ", — заключил Дмитрий Кривошей.

Читайте также:

Тарифы на коммуналку бьют рекорды. Ждать ли русского бунта?

В Московской области коммунальные платежи выросли по плану — источник

Работники ЖКХ вместо долгожданного ремонта выписали себе огромные премии

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Сын Гагарина В США испытали оружие будущего. ВИДЕО
Юрий Никоноров Ярош пообещал Украине Белгород и Воронеж
Viktor Selov На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Viktor Selov Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
vkontakte_481087 Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Сын Гагарина Виктор БАРАНЕЦ – о версиях мощного пожара на складе боеприпасов в Харьковской области
Serega RU-42 На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Spassky Kochan На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Denis Kuznetsov На Украине пообещали разгромить Венгрию за неделю