Источник Правда.Ру

Капремонт дома – в руках его жильцов – мнение

Сейчас активно в обществе муссируется тема капитального ремонта, в частности, ценовая политика этой графы в платежках за ЖКХ. Эти деньги будут оседать на счетах управляющей компании, а вот как они будут распределяться? Многие теряются в догадках. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru директор НП повышения качества капремонта многоквартирных домов Московской области "Наш Дом" Дмитрий Кривошей.

"Подмосковье уже платит за капремонт с того года, в прошлом году было отремонтировано где-то 900 домов, в этом году в плане — 3500 домов, то есть активный ремонт идет. Московская область реализует эту программу одной из первых в России, наравне с Владимиром, Самарой. В Москве сбор — 15 рублей за квадратный метр, а в Московской области — 7 рублей 80 копеек", — заявил Дмитрий Кривошей.

Журналист Правды.Ру также поинтересовался, как осуществляется контроль?

"Деньги может собирать региональный оператор — это Фонд капитального ремонта. Также сами жильцы могут открыть свой счет. За ремонт лифта платят жильцы, плюс к этому добавляются губернаторские деньги. По внутренним инженерным сетям софинансирование идет от Федерального фонда. По кровлям и фасадам идет софинансирование от районов, муниципалитетов", — отметил Дмитрий Кривошей.

Корреспондент Правды.Ру уточнил, могут ли жильцы повлиять на то, чтобы их дом был отремонтирован?

"Министерство всегда идет навстречу. Если есть обоснованные обращения жильцов, то программу по ремонту домов корректируют. Сам капремонт включает в себя шесть видов работ. Это ремонт подвалов, фасадов, кровли, замена лифта, внутренних инженерных сетей и усиление фундамента. В этом году вам лифт поменяют, в следующем фасад отремонтируют", — отметил эксперт.

Корреспондент Правды.Ру подчеркнул, что выполнение программы предусмотрено до 2034 года, многие живущие сейчас жильцы попросту не доживут, они сейчас будут вынуждены проживать в плохих условиях…

"Мы всего лишь исполнители федерального законодательства. Если внесут изменения в закон, то, соответственно, будем перестраивать работу. Сейчас многие в новых домах не хотят платить, потому что понимают, что первые 5-7 лет им вообще не нужен этот ремонт, а они платят. И такой вопрос поднимается, насколько я знаю, депутат Госдумы Хованская предлагала внести изменения, льготы. В целом капитальный ремонт — это хорошо, есть старые дома, которые требуют починки уже давно. Очень многие люди пишут благодарственные письма губернатору. ЖКХ только ругают, а спасибо редко говорят. Потому что считается должным, что у меня в квартире есть вода. На самом деле, это очень кропотливая работа и трудная. Население также должно понимать, что подъезд и крыша — тоже их собственность", — заявил Дмитрий Кривошей.

Отвечая на вопрос, куда могут обращаться жильцы, если их что-то смущает, Дмитрий Кривошей отметил, что это зависит от ситуации.

"Есть работы, которые выполняет сама управляющая компания в рамках текущего ремонта, за что каждый жилец платит ей. Капитальный ремонт подразумевает замену полностью всего. И этим занимается непосредственно Фонд капитального ремонта. И если есть претензии по качеству, то надо обращаться в этот фонд, потому что он является заказчиком и может с подрядчиком расторгнуть договор просто из-за несоответствия или некачественного выполнения работ", — заключил Дмитрий Кривошей.

Читайте также:

Тарифы на коммуналку бьют рекорды. Ждать ли русского бунта?

В Московской области коммунальные платежи выросли по плану — источник

Работники ЖКХ вместо долгожданного ремонта выписали себе огромные премии

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Когда закончится безнаказанность США
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Причину провала Клинтон на выборах назвали в США
Юлия Ефимова ждет извинений от американского пловца Майкла Фелпса
На дне рождения мамы 10-летний сын изнасиловал гостью
Американцы читают российскую дипломатическую переписку?
Китай тестирует сверхновый подвесной поезд
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
МИД ОАЭ: позиция Катара лишь усугубляет кризис
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Невероятные приключения украинцев в Грузии
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Напролом: Китай входит в ближневосточную игру
Невероятные приключения украинцев в Грузии