Источник Правда.Ру

В школах надо ввести уроки по здоровому питанию - диетолог

Исследователи из Корнельского университета предложили детям принять участие в выращивании овощей, и в результате школьники стали в 4 раза чаще заказывать в столовой овощной салат, так как сами вырастили эти овощи.

Как сообщается, до введения уроков по садоводству салаты из овощей заказывали лишь 2% учащихся, после — почти 10%. Зная, что в овощи из столовой вложены личные усилия, школьники чаще доедали свои порции и просили добавки.

Не менее интересный эксперимент провели ученые из Медицинского центра Детского госпиталя Цинциннати: школьники получали приз за выбор полезных продуктов в столовой. Метод оказался эффективным, и сторонников здорового питания в школе стало значительно больше.

О том, подействует ли такой способ приобщения в России, рассказал в интервью Pravda.Ru врач-диетолог, теле и радиоведущий Алексей Ковальков.

"Питание всегда разное. Меню для детей отличается от рациона питания пожилых людей и спортсменов. То есть в этом вопросе нужно подстраиваться индивидуально под каждого человека. Но чтобы можно было составить рацион самостоятельно, нужно знать азы. И я в свое время предложил министерству образования ввести уроки диетологии в школах. На что мне ответили, что столько диетологов невозможно найти. Но ведь можно сделать телевизионные уроки, создать передачи и показывать их в школах. В ответ мне сказали, что это очень дорогая программа", — заявил Алексей Ковальков.

Эксперт отметил, что во многих странах мира такие уроки есть и дети прекрасно знают, что такое белки, жиры, углеводы и как их совмещать между собой. "У нас этого абсолютно никто не знает. И это невежество продолжает присутствовать в нас. Кстати, люди с каждым годом все больше интересуются здоровым питанием, но они просто не знают, как все сделать правильно. То есть люди хотят получить эту информацию, они жаждут ее, а чиновники ограничивают им этот доступ".

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, действенно ли поощрять призами?

"Можно любые способы использовать, лишь бы хоть что-то начать. На российском телевидении нет ни одной передачи, посвященной правильному питанию. Хотя эта тема волнует практически всех. Такая программа нужна, тем более на государственных каналах", — заключил Алексей Ковальков.

 

Читайте также:

Низкокалорийные продукты добавят лишнего веса

Диета Аткинса — сытый способ похудеть или опасность для жизни?

Низкокалорийные сладости — психологический обман

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Масленица: время сжигать вес?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии