Источник Правда.Ру

Пламен ПАСКОВ: Эрдоган – это американский питбуль, сорвавшийся с цепи

Турки высказались за то, чтобы страна стала президентской республикой. Это шаг в султанат?

"Да" поправкам в конституцию сказали 51,2% проголосовавших. Перевес в пользу сторонников изменений в основной закон страны составил 1,25 миллиона голосов.

Напомним, что на референдум выносили 18 поправок в конституцию. Поправки в конституцию навсегда "закроют дверь Турции в ЕС", об этом заявили немецкие политики и призвали прекратить переговоры о вступлении страны в Евросоюз.

Между тем и в самой Турции президента Реджепа Эрдогана недолюбливают. А сам Эрдоган заявил, что реформа конституции необходима для того, чтобы обеспечить стабильность и процветание. Оппозиционеры уже вознамерились оспорить итоги референдума.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к болгарскому политологу Пламену Паскову.

— Эксперты заявляют о том, что состоявшийся в Турции конституционный референдум это очередной шаг в султанат. Говорят, что там есть очень серьезные территориальные притязания относительно Болгарии. Уже и некие карты в Интернете "ходят"… Уже предрекают репрессии для либеральной общественности в Турции. Как это может отразиться на Болгарии?

— Понятное дело, что здесь все зависит от точки зрения. Как для болгарина — для меня это угроза; это опасно, и радоваться нечему. Если бы я был турком, наверное, хотя и неохотно, я бы голосовал за Эрдогана — не потому, что он мне нравится, а потому что я понимал бы логику его поступков.

— Это как?

— Сейчас объясню. Все империи вне конструкции чахнут и умирают. И они восстанавливаются и существуют только тогда, когда приближаются в силу обстоятельств или решений людей к этому имперскому старому формату. Неспроста вначале 20-го века вся логика Первой мировой войны и ее задачи были в уничтожении четырех больших европейских монархий, империй; они в свою очередь были конкурентами англо-саксонской, британской. А именно австро-венгерская, русская, османская и германская империи были самым опасным препятствием.

Потом те из уничтоженных империй получили развитие и восстановление. В силу обстоятельств они были вытащены людьми, руководителями, которые, если не дублировали, то приближались именно к этому имперскому формату. Гитлер до того, как пошел не в ту сторону, Сталин — до конца Советского Союза. Кемаль Ататюрк — в Турции, который хотя и сверг султана, но, по сути, был прямым преемником и продолжателем именно этого имперского формата; хотя и называл это светской Турцией, то есть Турцией без этих религиозных догм.

— С какой точки зрения вы рассматриваете этот референдум?

— Я рассматриваю этот референдум не с религиозной и даже не с экономической, политической точек зрения, а именно с точки зрения геополитических конструкций. Сейчас Эрдоган делает это не просто потому, что ему лично хочется стать султаном и родоначальником новой эрдогановой неосманской империи. Последний наследник османов умер несколько месяцев назад, не оставляя никаких наследников мужского пола; соответственно, османская империя закончилась.

Турция сейчас находится в изрядно сложном разломанном состоянии, которое, вполне вероятно, в ближайшие десять лет может уничтожить страну физически. Единственное, что можно сохранить, эту государственность — причем, не для Эрдогана лично, а для будущих поколений. Это концентрация максимального количества власти — пусть и в руках одного человека, который должен вывести этот корабль из бурных вод. Мне не нравится, как он делал этот референдум, мне не нравятся эти подтасовки. Но я понимаю логику — зачем все это.

— И зачем?

— В Турции сейчас есть огромный конфликт: противоречие между 15-20 миллионами алавитов и остальными — суннитами. У алавитов есть интеллектуальное и экономическое превосходство, но у них нет административной мощи: они не участвуют в управлении страной. В Турции есть огромные, непреодолимые противоречия между кемалистами и радикальными исламистами. Не будем забывать про курдов.

Вспомните всю демагогию, которой Ахмет Давутоглу, бывший премьер-министр Турции, пытался убаюкивать всех, называя соседями: "Наша генеральная стратегия — это ноль проблем со всеми соседями". Во что она вылилась? В обратное: осталось ноль соседей без проблем с Турцией.

И самое главное: с точки зрения правящей элиты США, Турция, безусловно, нужна. Турция это их питбуль, которого они выращивали, кормя хорошим мясом, хорошим кормом; чесали за ухом, баловали, готовили к тому, чтобы выпустить его на ринг против выбранного им противника. Точно так же, как они делали с Гитлером. А проблема в том, что Эрдоган — в качестве питбуля — сорвался с цепи. Пока он по-настоящему не кусает хозяина, он категорически отказывается идти в сторону выбранного противника — России, опять же — точно так же, как и с Гитлером было. Значит, им Турция нужна, но без Эрдогана.

Попытки уничтожить, убить Эрдогана физически, а не только политически, будут продолжаться. Он это прекрасно понимает. И из всех этих ведомств, которые он чистил в июле и августе после попытки переворота, единственный сегмент турецкого общества, который остался неочищенным, — гюленисты в его собственной партии. И сейчас, я уверен, он этим будет заниматься.

— Идет война среди народа, на ваш взгляд?

— Если подняться на высоту птичьего полета и посмотреть не только на Турцию, а на весь регион, то там уже идет фактически многоочаговая война. Это и есть нынешняя и настоящая Третья мировая война, которая идет годами.

Люди привыкли думать концепциями и стереотипами Второй мировой войны, где были ясные фронты, ясные армии и остальное. Нет, здесь фронтов с такими миллионными армиями не будет! Зато будут десятки и сотни очагов по всему миру — как акупунктурные точки, где будут раскалывать и поддерживать эти конфликты.

Зайдете в "Википедию" — вы увидите, что в Сирии сейчас воюют 32 государства, только в Сирии. А что такое Сирия? Османы, то есть турки, рассматривают ее если не как Россия Украину, то, как минимум, как Россия и Советский Союз рассматривали бывшие союзные государства, которые были подопечными, которые были частью Российской империи.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Референдум в Турции: Эрдоган получил полномочия султана Османской империи
Комментарии
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры