Источник Правда.Ру

Михаил Емельянов: Говорить о возможности включения Приднестровья в состав России — преждевременно

Заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Государственной думе, первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов рассказал в интервью Pravda.Ru, возможно ли присоединение Приднестровья к России.

— Законопроект об упрощении порядка присоединения к России новых территорий отправлен на доработку, после его принятия возможно ли будет рассмотреть просьбу Приднестровья?

— Пока закон мы отозвали именно для того, чтобы придать более универсальный характер. Честно скажу, он был заточен на Украину, и не совсем ложился на Приднестровье и другие субъекты. Мы хотим сделать его более универсальным, и Приднестровье могло бы им воспользоваться.

Но говорить о возможности включения Приднестровья в состав России - преждевременно, и я бы таких заявлений не делал. Это вопрос политических переговоров.

Есть еще политическая ситуация. По крайней мере, с Молдавией есть некоторое отличие от ситуации с Крымом. Мы признаем молдавское руководство легитимным, государственного переворота там не было.

Кроме того, Молдавия соблюдает режим перемирия, и никаких угроз, вооруженного нападения на Приднестровье не следует, и прямой угрозы русскоязычному населению нет. Молдавия не столь явно демонстрирует антироссийский вектор, как новое руководство Украины, там нет фашистов в руководстве. Поэтому я бы с политической точки зрения не ставил на одну доску Приднестровье и Крым. А дальше посмотрим.

Еще месяц назад никто не думал, что Крым будет в составе России, поэтому в нынешней ситуации важно принимать все решения головой. Многое зависит от руководства Молдавии, какие шаги они будут делать.

Если, допустим, продолжиться интеграция с Румынией, то вопросов нет, Приднестровье тут же окажется в составе России. Даже если риторика молдавского руководства будет продолжаться о вхождении в Румынию, то что они провоцируют? Просто раскалывают свою страну. Приднестровье — в Румынию? Вряд ли Россия позволит, чтобы русскоязычное население оказалось под властью Румынии, чуждой населению, это тоже очевидно.

— Из Приднестровья сообщают, что республика сейчас практически в блокаде, Украина ввела ограничения на въезд жителей Приднестровья: через границу не пропускают всех мужчин от 18 до 65 лет с российскими паспортами. Также молдавско-украинскую границу не могут пересечь грузы, предназначенные для российских миротворцев.

— Западноориентированным политикам в государствах СНГ пора понять, что ключ их независимости и целостности лежит не в Вашингтоне, и не в Брюсселе, а в России. Только добрая воля России, стремление следовать международным принципам привело к тому, что их безболезненно, безконфликтно признали, в отличие от той же Югославии, дали возможность развиваться, как независимым государствам, значительно помогали им на первых этапах, по сути, бесплатно предоставляя им газ и нефть, и этим значительно способствовали целостности.

Запад настраивает их против России, стимулирует их, чтобы они делали агрессивные шаги против России, а в самый ответственный момент он их бросает. Так было в Грузии, когда приехала Кандализа Райс и, по сути, дала добро на вторжение в Южную Осетию и в Абхазию.

Но потом, когда Саакашвили получил отпор и кинулся за спасением в Европу, ему сказали, мы с Россией воевать не будем за вас. На те же самые грабли наступило руководство Украины, когда, подталкиваемая Западом, нарушила договоренности 21 февраля и совершила государственный переворот. А потом пошло-поехало: отмена закона о языках, угрозы русскоязычному населению Крыма, а когда Крым объявил о независимости, Запад ограничился символическими санкциями.

Я думаю, что другие руководители бывших советских республик учтут украинский опыт, я имею ввиду Молдавию, и не будут явно проводить антироссийскую и пронатовскую позицию, от этого зависит, сохранят они свое государство независимым, или нет.

— Мы правильно понимаем, что анклавное положение — это одно из основных препятствий для присоединения?

— Дело в том, что у России достаточно механизмов влияния для того, чтобы не допустить блокаду Приднестровья, влияние на соседей Приднестровья, скажем так.

Читайте также:

Объединение РФ и Приднестровья возможно

Вячеслав Тобух: РФ может принять в свой состав и Осетию, и Абхазию, и Приднестровье, и Крым

Депутат Госдумы: Пусть Молдавия сделает выводы из украинской ситуации

Директор Института Кавказа: Крым еще раз показал, что советские границы устраивают не всех

На просторах СНГ назрел пересмотр границ?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"В Севастополе взяли власть под флагом России"
Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России