Источник Правда.Ру

Александр Шатилов: Запад пытается снять шкуру с России за право своего голоса

Александр Шатилов: Запад пытается снять шкуру с России за право своего голоса.

Владимир Путин на пресс-конференции сказал, что кризис в экономике спровоцирован внешними факторами и это расплата за желание быть суверенными. Он заявил, что внешняя конъюнктура сама приведет к структурированию экономики. Он оценил деятельность Центрального банка как правильную и призвал правительство действовать в "ручном режиме", вести "прямые переговоры" с экспортерами, чтобы они продавали больше выручки государству. По его мнению, такие действия уже привели к "отскоку курса рубля". Прокомментировать ситуацию в интервью Pravda.Ru согласился декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ ИГИЛ Александр Шатилов.

"Ситуация сейчас в стране непростая. Верно подчеркнуто, что Россия стала объектом финансово-экономической агрессии и целенаправленной политики по дестабилизации социально-экономической ситуации, которая реализуется обрушением национальной валюты и цен на нефть, это с учетом того, что доходы России как минимум на 50% зависят именно от нефтегазового фактора. Другое дело, что Путин пытается поддержать определенное единство в российской элите, поэтому пока воздерживается от поиска виноватых, от поиска тех, на кого можно возложить ответственность за кризис. Хотя, на мой взгляд, некоторые структуры, в том числе и ЦБ, мягко говоря, реагировали на кризисные явления достаточно странно, практически заняли пассивную позицию. Сегодня уже появилась информация о том, что к разрешению экономических проблем могут быть уже подключены другие структуры и ведомства, в частности, ФАС и Совет безопасности РФ. Надо что-то делать, потому что констатировать проблемы и плыть по течению в данном случае явно нельзя, это бьет и по авторитету власти, и порождает определенное брожение среди населения", — отметил Александр Шатилов.

Сравнивая Россию с медведем, Путин сказал, что Запад либо убьет Мишку и повесит шкуру на стенку или надо пережить это время с чувством достоинства. И дело не в Крыме, нашли бы другой предлог. Путин сказал, что стране надо два года — на преодоление трудностей. В связи с чем возникает вопрос, а готов ли народ на жертвы и уложимся ли мы в два года?

Александр Шатилов отметил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, что, действительно, сейчас Запад ведет войну против России, пока социально-экономическую и дипломатическую, причем здесь расплата не только за Крым, но и другие проявления состоятельности курса. Это и расплата за поддержку Башара Ассада в Сирии, и за Эдварда Сноудена, и за Крым и Донбасс.

"Тут нужно понимать, что это уже не пугающие действия со стороны Запада, а это действия по фактическому уничтожению экономики противника. Поэтому требуется определенная реакция со стороны власти, если мы будем надеяться на то, что если мы пойдем на какие-то уступки, то нас простят, то это не так, нас не простят. Ясно, что мы слишком быстро сумели восстановиться после 90-х годов, после разрухи. Мы начали быстро проявлять строптивость во внешней политике и слишком быстро вспомнили про суверенитет. В этой ситуации Запад пошел на серьезный конфликт. И удовлетворяться только заявлением о том, что сейчас населению нужно потерпеть два года, нельзя, потому что население должно видеть и обратную реакцию со стороны власти. Если власть будет предпринимать активные усилия, то народ это оценит. Если же власть будет просто убаюкивать население обещанием, что через 2-3 года наступит светлое будущее, то ситуация может выйти из-под контроля, и Майдан будет где-нибудь на Васильевском спуске", — отметил Шатилов.

Корреспондент Pravda.Ru попросил эксперта прокомментировать сообщение Путина, который раскрыл тайну "секретных протоколов" к минским соглашениям, оказывается представители Донецка не подписали протоколы о линии разграничения.

"В той ситуации, в которой сейчас оказался Донбасс, надо занимать рациональную позицию и Киеву, и Донецку, в настоящий момент украинская армия оккупировала половину ДНР и ЛНР. Что бы там ни говорила украинская власть насчет того, что она не признает Луганск и Донецк, существуют независимые государства, которые отстояли свою независимость в ходе кровопролитного вооруженного противостояния. Сейчас вернуть Донбасс под эгидой Киева, на мой взгляд, просто не представляется возможным, слишком большая кровь пролилась, слишком большие разрушения, слишком сильна взаимная ненависть. Поэтому нужно искать какие-то компромиссные варианты, рассматривать варианты с конфедерацией. Пока длится экономическая блокада, договориться не удастся ни с Москвой, ни с Донецком, ни с Луганском", — заключил Александр Шатилов.

Читайте также:

Ян Ваславский: Россия - медведь, восстанавливающий утраченное в 90-е

Алексей Зудин: Оптимизм Путина я бы назвал "историческим"

Пресс-конференция Путина: ключевые моменты (обновляется)

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Путин стал мировым брендом"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами