Источник Правда.Ру

Польша пытается бежать от собственной истории — Константин КОСАЧЁВ

Госдума РФ готовит постановление в ответ на закон, принятый Польшей о сносе советских памятников. Документ рассмотрят до конца недели, сообщает "Звезда".

Постановление будет содержать в себе обращение к парламентам и парламентским организациям, где будет высказана позиция, "связанная с возмущением, недопустимостью подобных действий".

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что Организация договора о коллективной безопасности приняла заявление о недопустимости осквернения памяти советских воинов-освободителей.

"По итогам рассмотрения нескольких вопросов приняты совместные заявления. Первое, очень важное заявление с точки зрения выражения нашего отношения к тому, что пытаются делать в некоторых странах Европы, — это заявление о недопустимости осквернения памяти воинов-освободителей времен Второй мировой войны", — заявил глава МИДа Сергей Лавров.

Чем руководствуются нынешние польские власти, принимая столь неоднозначные решения? На какую "целевую аудиторию" направлены такие официальные демарши — и куда заведет республику попирание памяти о прошлом?

Для "Правда.Ру" этот вопрос прокомментировал Константин Косачёв, председатель комитета Совета Федерации по международным делам.

— Убрав памятники освободителям, официальная Варшава рассчитывает стереть память о прошлом? О сотнях тысячах советских солдат, погибших за Польшу?

— Происходящее в Польше иначе как осквернение своей собственной национальной памяти и памяти подвига других народов, которые внесли свой вклад в сохранение Польши и ее жителей, назвать невозможно. И никакие поправки принципиально ситуацию не изменят.

Поляки взяли курс на то, чтобы вычистить из своей истории все, что было связано с так называемым социалистическим периодом, попытавшись переложить эту историю исключительно на плечи и совесть тогдашнего Советского Союза. Это не так. В Польше на тот период действовали свои руководители, своя политическая сила под названием "Польская объединенная рабочая партия", свои сторонники идей построения социализма в этой стране.

А в годы войны наши солдаты воевали, что называется, плечом к плечу против общей угрозы нацизма, которая нашему народу, как и народу Польши, угрожала полным уничтожением. Поэтому то, что сейчас происходит — безнравственно, и никакими обстоятельствами этого не объяснить. Я надеюсь, что эта ситуация пусть и станет фактом польской истории, но фактом продолжительным. Мне хочется верить в то, что рано или поздно у наших польских соседей проснется чувство исторической совести, чувство уважения к собственной истории, истории своего народа. И эта ситуация рано или поздно будет исправлена.

Понятно, что снесенные памятники вряд ли удастся восстановить. А вот отношение к памятникам, отношение к тем, кто был увековечен в этих мемориалах, обязательно должно измениться. Как говорится, надежда умирает последней. Будем в это верить — и будем защищать нашу историческую память.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"