Источник Правда.Ру

Андрей ПУРГИН – о том, может ли Киев организовать техногенную катастрофу на Донбассе

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что в Киеве рассматривают возможность устроить экологические теракты на территории Донбасса.

По его словам, могут пострадать как территории народных республик, так и подконтрольные Киеву населенные пункты.

По словам Захарченко, у руководства ДНР есть информация о рассмотрении таких вопросов украинскими властями. Если Киев решится организовать техногенную катастрофу и прибегнуть к тактике "выжженной земли", многие территории окажутся непригодными для жизни.

"Во-первых, это стопроцентно точная инфа. Во-вторых, после того, как ВСУ пытались трижды взорвать ядерный могильник в Донецке, меня вообще ничего не удивляет. Это демоны. Саша Казаков точно написал: "Экологическое загрязнение воздуха или воды — не пуля, которая попадает точно в лоб врагу. Оно поражает всех без разбора". Но разве их это волнует, киевских прощелыг", — написал на своей странице в "Фейсбуке" писатель и общественный деятель Захар Прилепин.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к основателю движения "Донецкая республика", донецкому общественно-политическому деятелю Андрею Пургину.

— Насколько реальны эти угрозы? Какие бедствия это может спровоцировать в промышленном регионе?

Экологическая катастрофа возможна в случае перекрытия воды, потому что в Донбассе работают предприятия с непрерывным циклом производства. Во время добычи угля подается пар, чтобы охладить. Есть аммиакопроводы, которые не очень понятно, в чьем ведении. Например, аммиакопровод "Тольятти — Одесса" и его ответвление идет на Горловку.

Но здесь больше возможен вариант подтопления шахт. Если Донбасс лишат воды — это такая же экологическая катастрофа, как и все остальное. Вероятность этого есть. Но это больше приближается к гуманитарной катастрофе, а не к экологической.

Да, есть огромное количество очень жгучих проблем: это и подземные рвы в Енакиевской шахте. Енакиево находится в приграничье; если не качать воду со стороны Украины, то начнет затапливать шахту с нашей стороны. Все эти процессы взаимосвязаны. Есть вероятность затопления Мариуполя — какой-нибудь болотной, лиманной водой; нас в свою очередь отрежут. Я допускаю подобные вещи.

— Как можно этому противодействовать? Может, стоит обратить внимание международных организаций на эту угрозу? Обсудить вопросы о возможных экологических терактах со стороны Киева — в рамках минского формата?

— Да, потому что это элемент геноцида, уничтожение народа на территории Донбасса. Они попирают международные нормы; это серьезное преступление, которое рассматривается трибуналом. ОБСЕ эту ситуацию мониторит — по воде. Украина несколько раз пыталась нам перекрыть канал, но несколько раз в рамках минского формата их заставляли включить воду обратно.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Донбасс готовится ответить на обстрелы Украины

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Если "торговцы жизнью" повышают цену в 70 раз...
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
РПЦ не сошлась с Папой Римским в семейных вопросах
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Конец света не случился: 19 сентября Нибиру не ударила по Земле
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Порошенко не поверил в украинскую ракету, сбившую малайзийский "Боинг"
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина