Мнение: израильтяне устали от Нетаньяху и помогать ему усидеть в кресле не будут

Премьер-министр Израиля, который скоро должен будет покинуть своё кресло, поскольку оппозиция сумела-таки сформировать правительство, решительно с этим не согласен.

И даже честно предупредил, что у него есть план по "свержению" своих преемников.

Означает ли это, что Израиль снова запылает? Своим мнением о ситуации в стране с Pravda.Ru поделился Максим Буланов, замдиректора, доцент кафедры регионоведения и международного сотрудничества РАНХиГС.

— Насчет "запылает" или нет, строить предположения сложно, если не находишься внутри ситуации.

То же, что видно снаружи, — явное противостояние Нетаньяху и ультраправых. Вообще, если проследить карьеру премьер-министра- "долгожителя", видно его значительное "поправение": он все больше и больше опирается на правых радикалов в израильском обществе.

Думаю, развитие противостояния Нетаньяху и его "Ликуда" с оппозицией и коалиционным правительством будет зависеть от того, на чью сторону встанут военные. Но они в Израиле — во всяком случае генералитет и офицерство — традиционно придерживаются правых взглядов. Хотя бывают, конечно, исторические исключения.

В принципе, внутренний конфликт возможен между относительно левыми центристами, умеренными и вот этим правым радикализмом.

Нетаньяху очень давно у власти. И отдавать её точно не захочет.

Но в то же время в обществе накопилась, условно говоря, усталость. Большая часть населения очень к Нетаньяху скептически относится. И, вероятнее всего, это противостояние не поддерживает.

В такой ситуации армия, как правило, все-таки идет на попятную.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Как в Израиле левые договорились с правыми ради ухода Нетаньяху и почему не рад ХАМАС