Нетаньяху уходить с поста премьер-министра не собирается

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в воскресенье, что недавно сформированная правительственная коалиция, которая готова свергнуть его, стала результатом "величайшего мошенничества на выборах" в истории демократии.

Это заявление стало ответом на предупреждение главы внутренней безопасности Израиля Шина Бета о "перспективе политического насилия".

Нетаньяху обвинил в нарушении предвыборных обещаний Нафтали Беннета, который должен заменить его на посту премьер-министра. Беннетт ранее обещал не сотрудничать с левыми, центристскими и арабскими партиями, представители которых вошли в коалиционное правительство.

В соответствии с соглашением о ротации Беннетт будет первым премьер-министром, а впоследствии его сменит Яир Лапид.

Дата голосования в парламенте по утверждению нового правительства ещё не назначена, но ожидается, что оно будет приведено к присяге 14 июня.

"Мы являемся свидетелями величайшего мошенничества на выборах в истории страны, на мой взгляд, в истории любой демократии. Вот почему люди справедливо чувствуют себя обманутыми и реагируют, их нельзя затыкать", — сказал Нетаньяху, комментируя многочисленные акции протеста у домов оппозиционных политиков.

Осуждая насилие и подстрекательство, 71-летний Нетаньяху повторил свое определение коалиции Лапида-Беннета как "опасного левого альянса":

"Это правительство подвергает Израиль такой опасности, подобной которой мы не видели уже много лет, — сказал он. — Мы — мои друзья в "Ликуде" (партия Нетаньяху. — Прим. ред.) и я, будем яростно выступать против создания этого опасного правительства обмана и капитуляции, и если, не дай Бог, оно будет создано, мы очень быстро свергнем его".

Нетаньяху заявил, что "политически разнообразная" новая коалиция не сможет противостоять Соединённым Штатам, если Вашингтон вернется к ядерной сделке с Ираном, а также не будет "иметь силовых действий" с боевиками ХАМАСА в Газе.

Он также раскритиковал Facebook и Twitter, заявив, что две социальные медиа-платформы, которые он широко использует, блокируют правую критику коалиции Лапида-Беннетта.

"Это научный случай, просто научный, клинический, который доказывает попытку заткнуть рот правым",-сказал Нетаньяху.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Почему Израиль проиграл ХАМАС