"Французы хотят видеть у руля лидеров, а не марионеток"

Национальный фронт, возглавляемый Марин Ле Пен, победил по итогам первого тура региональных выборов, состоявшихся во Франции в минувшее воскресенье. Кандидаты партии лидировали в семи из 13 регионов страны. Итоги выборов для Pravda.Ru прокомментировал старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Оленченко.

"Надо исходить из того, чего хочет избиратель. А он ждет большей твердости, большей воли в осуществлении внутренней и внешней политики. Итоги выборов я бы расценил, как разочарование политикой, которую сейчас проводят французские власти.

Например, во внешней политике — отсутствие внешней воли. В частности, с "Мистралями". Это была солидная сделка между Россией и Францией, и руководству Франции не хватило воли, чтобы довести ее до конца, получить материальные выгоды", — рассказал Владимир Оленченко.

Избиратель все видит, чувствует, и ему хочется видеть лидеров, которые способны принимать решения, и способны реализовывать, подчеркнул эксперт в беседе с журналистом Правды.Ру. "Французские избиратели хотят видеть во главе страны и муниципальных и региональных образований людей, которые проводят конкретную политику, позволяющую сохранять стабильность в стране, противостоять угрозам и поддерживать социальный мир и нормальные отношения с другими странами", — добавил эксперт.

Отвечая на вопрос, станет ли Марин Ле Пен президентом через год, Владимир Оленченко подчеркнул, что надо исходить из ее амбиций. "Она — женщина трезвая и мыслящая. И она должна понимать: чтобы быть президентом, надо иметь предварительный опыт хотя бы на уровне министра. Ее программ на президентские выборы 2017 года пока не было видно. Но будет ли она участвовать в выборах — скорее, да. Это отдельный момент", — полагает эксперт.

В завершении разговора с корреспондентом Правды.Ру он добавил, что французские избиратели не настроены на конфронтацию с Россией. "Ле Пен поддержала присоединение Крыма к России и не поддерживает санкционный режим. Большая часть избирателей солидаризуется с ней. И Олланду и Саркози стоит задуматься о том, какие есть резервы для улучшения отношений между Францией и Россией", — отметил Владимир Оленченко.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Марин Ле Пен идет на Париж