Источник Правда.Ру

Альберт Андрян: Нагорный Карабах уповает на Россию и Путина

Глава московского представительства Нагорно-Карабахской Республики в Москве Альберт Андрян в интервью корреспонденту Pravda.Ru подвел итоги состоявшейся в Сочи встречи президентов России, Армении и Азербайджана — Путина, Саргсяна и Алиева, посвященной урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.


"США готовят для Азербайджана кнут и пряник"

— Что вы можете сказать о результатах?

— По результатам встречи уже высказались и президент России, и президент Армении, и президент Азербайджана. Думаю, что основной мотив этой встречи, это снова подтвердили о приверженности мирного разрешения конфликта, и о том, что эскалация и напряженность никому не нужна. Все последние события внесли очень много моментов с обеих сторон, это никому не нужно.

Вопрос надо решать на дипломатическом уровне, на уровне переговоров, в этой плоскости, а никак не военным путем, потому что это тупик, это ни к чему хорошему не приведет.

— Не часто президент России выступает посредником лично, с чем связана эта инициатива?

— Во-первых, это не единичное выступление России в качестве посредника. Скажем, инициатива всегда исходила от России, и то перемирие, которое было заключено после 1994 года, тоже было при посредничестве. Россия всегда была основным посредником в этом вопросе, потому что это непосредственно интересы России тоже затрагивает, потому что граница России соприкасается с этим регионом.

Естественно, Россия не может быть в стороне, поэтому она взяла инициативу в свои руки, она всегда приветствуется, потому что хрупкое перемирие сохраняется благодаря России. Думаю, что Путин сделает все возможное, чтобы погасить эту напряженность.

— Путин отметил, что, несмотря на международный формат разрешения региональных проблем, в том числе Карабахской, необходимо воспользоваться возможностью урегулирования на основе исторических связей, существующих между Россией, Арменией и Азербайджаном. Что он имел в виду? Это прорыв? Запад не у дел?

— Думаю, что после такого заявления, наверное, пойдут разъяснения, будут созданы какие-то комиссии, будут рассматривать. Но история показывает, чья эта земля, кто на этой территории жил, и какие территории были заселены какими народами. Может быть, это и будет прорывом в решении, но все-таки, я думаю, что нужно исходить из сегодняшних реалий. Я думаю, что правители достаточно мудрые, чтобы выйти из этой ситуации достойным и мирным путем.

— Как, на ваш взгляд, надо урегулировать конфликт?

— Тут настолько все глубоко затронуто, и общество, и огромные экономические моменты. Я думаю, что лучше всего мирным путем, на основе компромиссов решать проблемы. Я считаю, что каждый народ имеет право на свободную самостоятельную жизнь. Каждый народ должен сам устраивать свою систему, свое государство, свою жизнь, это должно быть в основе решения всей проблемы.

— Правда, что Карабах отказался от размещения на своей территории российских миротворцев. Это так? И было ли такое предложение со стороны РФ?

— Предложения такого не было. Думаю, все эти годы Карабах, карабахская армия справлялась с этой задачей, как будет дальше, сложно сказать, но такого предложения, как я знаю, не было.

— Карабах живет в состоянии непризнанной республики, как считают в Карабахе. Новороссия выживет? Какие-то советы можете им дать, как действовать в таком положении?

— Должна выжить. Там ситуация настолько сложная, трудно что-то посоветовать, потому что идет гражданская война. Ясно, когда есть какой-то противник, а тут не поймешь кто кого. Думаю, что найдутся мудрые решения, которые приведут к стабилизации ситуации, к разрешению этого конфликта.

Читайте также:

США "подтягивают" к Украине Карабах

Десантники из Баку нацелились на Карабах?

Аваз Гасанов: Нагорный Карабах не станет предметом торга

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
3D-моделист выиграл у госдепа дело об оружии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?