Десантники из Баку нацелились на Карабах?

Что нового в застарелом армяно-азербайджанском противостоянии вокруг Карабаха, с которого начался распад СССР? На днях Генеральный штаб Вооруженных сил Турции сообщил о создании в Азербайджане воздушно-десантных войск. Согласно информации, 25 азербайджанских спецназовцев в мае-июне прошли шестинедельную подготовку на "Курсах военных парашютистов".


Россия ищет союза с Азербайджаном?

Судя по всему, турецкие военные несколько преувеличили военный масштаб указанного события. Воздушно-десантная бригада наличествовала в составе азербайджанской армии еще с 1992 года. Благо, на территории этой бывшей советской республики дислоцировалась отлично оборудованная база ВДВ Советской армии в Гяндже, которая после ее вывода стала полигоном для подготовки уже местных десантников.

Однако база — базой, а опыт — опытом. Так как после развала СССР и начала Карабахского конфликта Армения стала тяготеть к России, а Азербайджан — к США, то и искать хороших инструкторов азербайджанской крылатой пехоте приходилось на западном направлении. Реально учили воевать и десантников, и остальную армию прикаспийского государства турецкие военные все годы после обретения Баку независимости. Так что о какой-то сенсации о создании на этих днях азербайджанских ВДВ речи не идет.

Тем не менее, "утечка информации", думается, произошла не случайно. И причин тому может быть несколько.

Читайте также: "Зона хаоса по осени придет в Россию"

Первая — это, конечно, обострение армяно-азербайджанских противоречий. В последние месяцы, например, отмечается рост пограничных конфликтов на границе с Нахичеванью — азербайджанским анклавом, не имеющим прямой связи с остальным государством, отделенным от него территорией Армении. Ну, а сам Карабах все последние четверть века является постоянно горячей точкой — где война, в сущности, и не прекращалась, просто в ее течении отмечаются подъемы и спады.

Судя по всему, официальный Баку доселе просто не хотел радикально решать проблему Карабаха силой. Ведь на этом пути неизбежны потери. И чисто людские, среди солдат собственной армии, и международно-имиджевые. Ведь азербайджанцев на территории бывшей автономной области бывшей Азербайжанской ССР, собственно говоря, уже и не осталось — они частично были выселены, частично бежали оттуда сами. Зато в НКАО множество армян, которые вряд ли останутся на этой территории после ее перехода под реальную юрисдикцию Баку.

А такой исход, понятное дело, будет трактоваться в значительной части мировых СМИ как этнические чистки, новый геноцид армян и тому подобных терминах. Что не слишком добавит авторитета азербайджанскому руководству на международной арене.

Однако, при нынешнем статус-кво Нагорный Карабах давно превратился в настоящий камень на шее остальной Армении. Это не только необходимость содержания дорогостоящей армии, но и почти полная блокада со стороны Азербайджана и Турции, проблемы с экспортом товаров в Европу из-за неопределенного де-факто армянского, а де-юре азербайджанского статуса НКАО и многое другое. Плоды такой политики более, чем очевидны — ВВП Армении на душу населения ниже, чем в Азербайджане в 3 раза, а в абсолютных объемах (с учетом втрое меньшего населения) — в 10 раз. То есть, даже при равных отчислениях на армию от уровня ВВП, азербайджанская будет вдесятеро сильнее армянской.

Но по большому счету Баку и не надо специально воевать с Ереваном — при продолжении существующих тенденций ему гораздо проще действовать в духе древней восточной мудрости: "Сидеть у реки и ждать, пока по ней не проплывет труп твоего врага". Побежденного не военным путем, а получившим тотальное экономическое поражение.

Читайте специальный сюжет США готовят Баку полный майдан

Тем не менее за последние годы международная ситуация во многом изменилась. США и НАТО все меньше обращают внимание на международное право и практически не обращают его на нарушения своими сателлитами. Как например, когда официальный Киев под маркой борьбы с террористами и сепаратистами развернул форменный геноцид русскоязычного населения Донбасса.

С другой стороны, заметно изменилось и отношение официального Вашингтона к Баку. Окрыленный украинским успехом, фактическим превращением Киева в свою вотчину, "дядюшка Сэм" больше не желает мириться даже с ограниченным суверенитетом среди своих союзников, желая установления у них полностью подконтрольных режимов. Так чуть больше месяца назад посол США в Азербайджане прозрачно намекнул на будущую "цветную революцию" в Баку и посетовал на недостаточную демократичность в отношении к своим майданам официальных властей.

В такой обстановке "маленькая победоносная война" за Карабах может здорово повысить акции правящей азербайджанской элиты. Когда на волне патриотического подъема (и рейтинга президента) оппозиция не рискнет и заикнуться насчет "уличного" пересмотра итогов предстоящих выборов. И, как знать, не намеком ли на нее и является сообщение о создании азербайджанских ВДВ? Которые, по определению, являются войсками наступательными для заброски в тыл противника: границы с Арменией и НКАО Баку отлично можно защитить и обычными частями.

Читайте также: Баку на качелях между Востоком и Западом

Конечно же безопасность самой Армении гарантирована в рамках ОДКБ, но ведь на основную часть страны, думается, никто посягать и не будет. А вот армянский статус Карабаха официально никем не признан, так что "армянскому экспедиционному корпусу" придется воевать там в одиночку. Истощая и так почти обескровленные четвертьвековой блокадой финансы страны до полного нуля, в призрачной надежде победить войска государства, превосходящего Армению в численности в 3 раза, а по уровню ВВП — в 10 раз.

Впрочем, как знать, быть может усиление внимания к азербайджанской крылатой пехоте продиктовано ростом геополитических интересов Баку и на других направлениях. Собственно, и Турция в этом смысле является совсем не обычно традиционным членом НАТО. Традиционно натовские у нее — только Вооруженные Силы, кстати, весьма и весьма неплохо подготовленные. Достаточно вспомнить разгром за неделю греческой армии в 1974 году, когда захвативший власть в Афинах режим "черных полковников" решил подправить свой имидж среди сограждан присоединением Кипра.

А вот политическое руководство Турции ныне назвать особо прозападным и проамериканским довольно сложно. Вашингтону остается разве что учитывать и пытаться использовать в своих интересах нынешнюю политику Анкары, которая начинает простираться на довольно далекие от своей страны рубежи. Такие как территория Ирака, Сирии и даже палестинские территории.

Читайте также: Аваз Гасанов: США невыгодно устраивать Майдан в Азербайджане

Думается, официальный Баку в создавшейся ситуации будет брать пример именно с Турции. Сильного, реально независимого государства, способного сказать при необходимости твердое "нет" даже мировому гегемону, когда тому опять невтерпеж станут проблемы свободы и демократии проамериканского образца на чужих землях.

Так что сообщение турецкого Генштаба могло играть и определенную геополитическую роль — намек на укрепление не только экономического, но и военного союза Анкары и Баку, создания в регионе мощного центра силы, способного на проведение независимой политики. А десантники — это так, к слову. Хотя, как показывает опыт, без дееспособной армии рассчитывать на уважение на международной арене действительно не приходится…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
О чем говорит манифест новозеландского убийцы
Врач из Тольятти рассказал в соцсетях о своей зарплате
В Латвии прошел марш легионеров войск СС
Таксисту из Благовещенска пришили отрубленное пассажиром ухо
Лидер "Машины времени" Макаревич вновь упрекнул россиян за присоединение Крыма
Греф назвал отсутствие эффективной системы госуправления главной проблемой России
Запад недоволен Вучичем. В Сербии назревает майдан
Греф назвал отсутствие эффективной системы госуправления главной проблемой России
Почему Россия проигрывает в информационной войне
Лидер "Машины времени" Макаревич вновь упрекнул россиян за присоединение Крыма
Соцопрос: россияне стали лучше относиться к возвращению Крыма
Власти РФ и Японии засекретили содержание переговоров по Курилам
Белорусский телеканал заявил об "оккупации белорусских земель Российской империей"
"Лидеры России": Игрушка для администраторов?
Жители Прибалтики стали меньше бояться "российской военной угрозы"
Реформа пенсионных накоплений будет представлена уже весной
Белорусский телеканал заявил об "оккупации белорусских земель Российской империей"
Порошенко обещает "вернуть Крым" после выборов
О чем говорит манифест новозеландского убийцы
Порошенко обещает "вернуть Крым" после выборов
О чем говорит манифест новозеландского убийцы