Источник Правда.Ру

"Мемориал": Фильтрационные лагеря - худший вариант для Украины

Киевские власти объявили о создании специальных фильтрационных лагерей для жителей непокорного Донбасса. Подобные лагеря были в России во время Первой чеченской войны, когда по коридорам нашей власти бегали представители США, то есть это происходило с их подачи. Киев сейчас также пляшет под дудку американцев. То есть мы видим, что  Украина, идя на поводу у США, хочет взять пример с России, которую ненавидит. Подчеркнем, что это пример, за который нас осуждают до сих пор. Вот они двойные стандарты - ей нельзя, а мне можно.

Ситуацию для Pravda.Ru прокомментировал член правления Международного правозащитного и благотворительного общества "Мемориал" Александр Черкасов.

— Символ будущего Украины — фильтрационные, другими словами концентрационные лагеря, куда, как заявил и. о. министра обороны Украины Михаил Коваль, будут отправлять всех несогласных с Донбасса. Как вы это прокомментируете?

— Давайте рассуждать о том, что у нас есть. У нас есть опыт российских фильтрационных лагерей. То есть, говоря о том, что будет или не будет на Украине, мы, прежде всего, представляем то, что было у нас на Северном Кавказе. И когда говорится о бомбардировках и обстрелах городов, все имеют в виду разрушенный Грозный.

Когда речь идет о фильтрационных лагерях, все вспоминают опыт фильтрационных лагерей времен Первой чеченской войны. Вопрос в том, насколько именно Украина воспроизведет именно российскую модель поведения. У нас есть знания о том, что было у нас на Кавказе, и мы автоматически переносим это на восток Украины.

Например, те съемки из Славянска, которые появились сейчас, показывают, что Славянск разрушен не так, как Грозный в период 1-й и 2-й чеченских войн. Есть надежда, что слова о фильтрации, которые произносили украинские официальные лица, не будут означать автоматического воспроизведения российской модели создания незаконных мест содержания и так далее.

То есть, единственное, о чем мы можем рассуждать, это о том, чтобы отрицательный российский опыт проведения так называемой контртеррористической операции, проведения вооружения незаконных бандформирований, которые были в 90-е -начале 2000-х, не был воспроизведен во всей красе Украиной. Потому что внешне ситуация похожа.

Есть сепаратистское образование, и против него действует центральная власть. Более того, эта центральная власть использовала ту же самую риторику контртеррористической операции, что и Россия в 1999 году.

И здесь, и там происходящее не признается вооруженным конфликтом, чтобы не применять к нему норму гуманитарного права. И здесь, и там, насколько я понимаю, не введено чрезвычайное или военное положение для правового регулирования ситуации.

Но дальше начинаются различия. Если рассказывать про то, что в Чечне воевали орды наемников из стран арабского Востока или сотни украинских бойцов, это было вранье.

Скажем, украинцев там было шесть человек, зимой 1994-1995 года, хотя один из них, ныне покойный Сашко Билый говорил про 200 человек. Это было очевидное вранье.

А на востоке Украины ситуация соотношения местных и пришлых несколько иная, другая ситуация и по применению тяжелого оружия. То есть мы знаем такие эпизоды, как обстрел ракетами центра Луганска со штурмовика Су-25, и позже бомбардировка станицы Луганской.

Но такого, как было в Грозном, такого масштаба разрушений, пока нет. И вопрос в том, чтобы не повторить этот опыт.

Точно также с фильтрацией. Вопрос, как это будет организовано, будет ли введено в правовые рамки, потому что российские фильтрационные пункты были незаконными местами содержания.

В США построено полицейское государство, об этом говорит, например, Крейг Робертс. "На территории США построены спецлагеря якобы на случай эвакуации, например, при урагане. Конгресс и СМИ знают об этих фактах, но подозрительно молчат", — сказал Робертс Pravda.Ru. Не отсюда ли ноги растут у идеи Коваля?

— Я не комментирую легенды и мифы Среднего Запада. Все воспроизводят ближайший опыт. Ближайший опыт для Украины — это опыт России. Поэтому и в терминологии антитеррористическая операция вместо введения чрезвычайного положения, вместо объявления происходящего вооруженным конфликтом.

Украина копирует Россию. Подозреваю, что на Украине больше смотрели российское телевидение, чем американское. Иными словами, речь идет о том, что Украина может повторить российский опыт, и желательно, чтобы она худшее не повторила.

Читайте другие материалы по теме:

Новороссов ждут фильтрационные лагеря

Константин Залесский: Концлагеря отсеют неверных Киеву

Андрей Окара: Фильтрация населения — стандартная процедура

Евгения Зоткина: Фильтрационные лагеря — это психологический прессинг

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Киев готовит геноцид Юго-Востока Украины"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Владимир Логутенок Школьница из Швеции опровергла существование Австралии
Юрий Котов(vkontakte) Новое правительство Болгарии хочет дружить с Россией
Юрий Котов(vkontakte) Названы главные ошибки Евросоюза
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
ZAF Юрий СОЛОЗОБОВ: "Украины им мало. Теперь Запад будет поджигать Белоруссию"
Evgeny Anufrienko Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
Evgeny Anufrienko Огненный шквал накрыл штаб боевиков в Сирии. ВИДЕО
MartovaOlga Ирина ВОЛЫНЕЦ: "Родная мама должна получать больше, чем детдом"