Источник Правда.Ру

ЭКСПЕРТЫ: рухнет ли экономика Украины через два месяца?

Экономику Украину через два месяца ждет полный крах. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил депутат Верховной рады Сергей Тарута.

В бюджете страны не останется денег, не будет средств на развитие экономики, каждый житель страны обеднеет. Глава ДНР Александр Захарченко в начале марта также говорил о 60 днях, которые остались Украине как государству.

Тарута выступил против товарной блокады Донбасса, заявив, что блокировать приходится своих же сограждан, из-за этого Украина "по-идиотски" выглядит в цивилизованном мире, и нет ни одного весомого аргумента в пользу блокады.

Из-за блокады Донбасса Украина теряет до 4 млрд гривен в месяц, в убытках и предприятия группы "Индустриальный союз Донбасса".

Если текущие тенденции на Украине сохранятся, то к 2050 году темп роста ВВП составит всего 1%, а население сократится до 32 миллионов человек при нынешних 42 миллионах. Об этом рассказал аналитик The Economist Эрик Райнерт, автор бестселлера "Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными".

Райнерт говорит, что в ЕС просто не понимают той катастрофической и отчаянной ситуации, в которой находится Украина, и продолжают заманивать страну "фальшивой морковкой". Однако выход есть. Как выразился Райнерт, "Украине нужно делать не то, что ей говорят американцы, а то, что американцы делали сами".

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к президенту украинского аналитического центра, экономисту Александру Охрименко.

— Согласны ли вы с таким прогнозом? Почему именно через два месяца?

— Нет, однозначно. Не верю, что через два месяца. Все, что могло рухнуть, уже давно рухнуло. Экономика Украины через два месяца точно не рухнет. Другое дело, что не будет роста; будут дергания. Есть такой термин: "пахляц" - когда инфляции нет и роста. Это действительно очень неприятно, когда затягивается неопределенность. Нет падения, нет развала, но при этом нет ни нормальной зарплаты, ни нормального дохода.

— С чем связаны такие заявления? С блокадой Донбасса -  и с тем, что Тарута теряет свои доходы?

Блокада Донбасса действительно влияет. Но сказать, что она полностью разваливает экономику Украины, нельзя. Не верьте. Да, она создает проблемы: не дает нормально работать экономике, нет нормального роста зарплат — это факт.

Также ситуацию "Правде.Ру" прокомментировал украинский политический деятель, экономист, политолог Олег Соскин.

— Чем вызван такой панический комментарий Таруты? Что это за срок — два месяца? Что за это время изменится?

— Согласен, это паническое заявление. Он рассуждает как бизнесмен. А это не совсем правильно. Экономика Украины окончательно и бесповоротно рухнуть не может. Она очень неоднородна. Если говорить об официальной экономике, то она переживает очень тяжелый период. И, скажем, прежде всего — это ее первичные архаичные уклады: угольная промышленность, горно-добывающая промышленность, рудная промышленность — в частности, металлургическая и химическая. Эти отрасли сейчас находятся в депрессивном состоянии, так как большая часть их снабжения (металлургический комбинат) находится на Донбассе. И естественно, что блокада практически заставляет систему перестраиваться.

А если говорить об угольных шахтах?

— Если говорить об угольных шахтах, о традиционных теплоэлектростанциях, работающих на угле, о добыче железной руды и так далее, то Тарута высказывает правильную точку зрения. Они будут замедлять свою работу или остановятся в ближайшее время. Но это — не экономика Украины, а частные предприятия, принадлежащие группам индустриальной среды Донбасса, или же группе Ахметова; группам, связанным с тем же Звягельским и другим донбасским баронатом. Никак не экономика Украины!

— Блокада ведет к изменению структуры Украины?

- Такой, как прежде, точно не будет. Это несомненно произойдет в связи с остановкой ахметовских предприятий, а также предприятий, к которым, кстати, имеет отношение тот же Тарута. Кроме того, сейчас остановились, вне сомнения, предприятия — так называемые заводы по производству удобрений, которые вырабатывали аммиачные удобрения и карбамид. Это заводы, входящие в финансово-корпоративную группу Фирташа — того, кто управляет активами. Наверное, за ним стоят такие люди как Фишман или Могилевич. Это Черкасский химкомбинат и Северодонецкий, это Ривны — три комбината, насколько я помню, остановились. Раньше это были экспортные предприятия. Они приносили валюту в определенном объеме в Украину. Но сегодня они не являются определяющими, потому что большую часть — более 55-60 процентов экспорта — сегодня составляет сельхозпродукция. Наверное, где-то 15-20 процентов — это машиностроение. Услуги тоже дают очень много экспортных доходов.

— Так Тарута прав?

— Тарута прав, но частично. Происходит отмирание — важного, но старого. Это модернизировать в существующих условиях не получится. Новое в свою очередь не так быстро появляется, что тут поделаешь.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Экономика Украины: крах или надежды?

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
За нежелание преподавать предмет ЛГБТ в Лондоне закрыли частную школу
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Где скрываются крымские партизаны
На базе в Сирии "засветилась" российская боевая машина "Терминатор-2"
Сойдутся ли в смертельной схватке в Сирии Иран и Израиль ?
Львовский мусорный апокалипсис как зеркало украинских "перемог"
"Война переводов" украинцам не навредит
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Европу предложили наказать за санкции запретом на поставки воды
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Версия тренера: причина допингового скандала — безответная любовь
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
40 мирных жителей Сирии погибли от авианалета коалиции
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Торговые преференции для Украины одобрил Евросоюз
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты