Источник Правда.Ру

Разгон оппозиции в Харькове продемонстрировал, что честных выборов на Украине не будет - правозащитник

Партия "Оппозиционный блок" уверена, что события, имевшие место в понедельник в Харькове, были инициированы властью. По словам представителей оппозиции, митинг сторонников партии, проходивший около здания, где находится офис ее народного депутата Михаила Добкина, был прерван нападением неизвестных в балаклавах и похищением одного из участников собрания.

"Оппозиционный блок" заявляет, что его попытки зарегистрироваться как политической партии в Харькове встречают яростное противодействие. Учитывая, что в Харьковской области партия имеет высочайший рейтинг, ее представители считают, что это может пугать властные структуры.

В чем заключается конфликт? Действительно ли движение имеет большое количество сторонников и высокий рейтинг в Харькове? Хорошие у них шансы на выборах? На эти вопросы ответил в интервью Pravda.Ru журналист и правозащитник, бывший помощник депутата Горсовета в Харькове Андрей Бородавка.

"Мы знали накануне, что произойдет бойня, я тогда как раз на пресс-конференцию Азарова выезжал, собирался уже ложиться спать в 2,5-3 часа, как из Харькова позвонили и предупредили, что будет нападение. Сейчас Украина готовится к местным выборам, которые состоятся 25 октября 2015 года. Эти выборы впервые будут проходить по новому закону. У нынешнего режима одна из основных задач — поставить контролируемое большинство. Понятно, что будет легче это сделать в западных регионах, хотя даже там нынешняя власть стремительно теряет поддержку. А в юго-восточных регионах, где традиционно были очень сильны позиции Партии Регионов, коммунистов, режим представляется как определенная угроза. Местные выборы дают возможность властям действовать избирательно", — заявил Андрей Бородавка.

Эксперт отметил в беседе с корреспондентом Правды.Ру, что угрозу представляет юго-восток, поэтому в этом регионе всячески создают препятствия в участии в выборах партиям, которые могут получить поддержку населения. "В Харьковской области это, прежде всего, "Оппозиционный блок", который возглавляет Михаил Допкин, экс-губернатор Харьковской области. Все понимают, что он является наследником Партии Регионов, которая традиционно имела большинство. Даже предварительные социологические опросы показывают, что в случае проведения честных выборов "Оппозиционный блок" наберет много голосов. Поэтому в Харькове власти препятствуют регистрации партийной организации. Уже шесть раз Главное управление юстиции отказывает в регистрации по формальным причинам".

Андрей Бородавка подчеркнул, что вчерашнее событие в Харькове еще раз продемонстрировало, что о проведении честных выборов на Украине речь не идет. "Первоначально "Оппозиционный блок" планировал провести пикет возле Главного управления юстиции, чтобы подать еще раз пакет документов. Однако утром были перекрыты подходы к зданию активистами евромайдана, После того как пикетчики переместились в дальний угол администрации, на площадь Свободы, произошло нападение на офис Партии Регионов. Там же находится приемная народного депутата Михаила Допкина. И на глазах у правоохранителей развернулась эта провокация".

Корреспондент Правды.Ру уточнил, действительно ли это настоящая оппозиция, которая, если придет к власти, очистит Украину от "Правого сектора"?

"В условиях оккупированной Украины по-настоящему радикальной оппозиции пока быть не может. Понятно, что тот же самый "Оппозиционный блок" вынужден в Верховной раде соглашаться по многим позициям. Но тем не менее это хоть какая-то оппозиция. Сейчас не может быть самовыдвиженцев. Снимая с регистрации "Оппозиционный блок", они лишают харьковчан права на выбор", — заявил Андрей Бородавка.

Читайте также:

Харьков присоединится к ДНР и ЛНР

Харьков никогда не шел за Киевом — источник (Украина)

Милиция Харькова открыла уголовное производство о "массовых беспорядках"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Эксклюзив: Харьков поддержит Юго-Восток Украины
Комментарии
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Назад в будущее: Россия обставит США на базах
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры