Источник Правда.Ру

Михаил ХАЗИН – о том, почему рабочие стали зарабатывать больше менеджеров

Рабочие вышли в лидеры роста зарплат 2016 года. И первое почетное место досталось электромонтерам. Они получили прибавку на 45%.

Так, средние зарплаты электромонтеров по ремонту электрооборудования выросли с 36,4 тысячи до 52,7 тысяч рублей. Об этом заявили специалисты аутсорсинговой компании Intercomp. Они основывают свои наблюдения на данных о зарплатах 20 тысяч сотрудников предприятий из более чем 30 отраслей экономики по всем федеральным округам России.

Эксперты подчеркивают, что в целом представители рабочих специальностей возглавили группу лидеров по росту зарплат в 2016 году. Что интересно: они не отстают в "рабочем рейтинге" от юристов, рекламщиков и IT-специалистов.

За год зарплаты рабочих увеличились в среднем на 28%. Так, сварщики в Москве могут получать до 120 тысяч рублей. Специалисты подчеркивают, что зарплаты растут и в Сочи, Казани, Арктике и на Дальнем Востоке. Продлится ли данная тенденция? Вопрос, конечно, времени.

Но, согласно данным Росстата, рекламисты и разработчики программного обеспечения (IT-специалисты) были в числе лидеров по величине номинальной начисленной зарплаты в 2016 году. Официальные заработки в этих отраслях составляют в среднем 129,2 тысячи и 112,5 тысячи рублей.

Но абсолютными лидерами роста зарплат за год, согласно Росстату, стали другие специалисты: на 200% за год увеличились заработки продавцов и ремонтников мотоциклов (с 17,8 тысячи до 53,6 тысячи рублей), почти удвоились зарплаты людей, занятых копированием записанных носителей информации, — с 57,7 тысячи до 101,97 тысячи рублей (рост зарплат на 76,6%).

При этом средняя зарплата в России увеличилась на 5,7%, в то время как индекс потребительских цен за год, по данным Росстата, составил 5,4%. В 2017 году прирост средних зарплат будет более заметным — до 7%, говорят специалисты Intercomp.

Россияне больше всего доверяют рабочим, учителям и военным, ранее писал Politonline. Ru. Рейтинг профессий, представителям которых россияне испытывают наибольшее доверие, составленный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по итогам проведенного им опроса, возглавили рабочие. Они получили 4,05 балла из максимально возможных 5. За ними следуют учителя (3,96) и военные (3,95). По итогам аналогичного опроса 2010 года, россияне больше всего доверяли ученым (3,87) и священнослужителям (3,74). Кроме того, зафиксирован рост доверия к журналистам. Их показатель увеличился с 2,95 до 3,16.

По словам экспертов, в России наблюдается острая нехватка технических специалистов. Компании "охотятся" за первоклассными сварщиками, монтажниками, крановщиками, порой предлагая зарплаты больше, чем жалования менеджеров среднего звена. Как рассказали работодатели и сами технари, зарплаты сварщиков, например, могут достигать 150 тысяч рублей в месяц.

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к президенту Фонда экономических исследований Михаилу Хазину.

— Экономисты поражены: рабочие начали получать больше менеджеров. Чем объясните такое положение дел? Продолжится ли эта тенденция?

— Тут банальное сочетание — поиск баланса спроса и предложения. Когда у вас на пять мест электромонтеров один человек, понятно, что он будет получать больше, чем менеджер, которых по десять человек на одно место.

Этих самых менеджеров за последние пять лет "изготовили" столько, что их некуда девать. Они, как показывает практика, и работать не умеют. Это совершенно классическое следствие — отсутствие системы подготовки рабочих кадров. ПТУ нет, учиться людям негде. При этом здесь нет ничего нового. Довольно старая ситуация, с которой я столкнулся еще в 2008 году, когда был в Нижнем Новгороде. Там я читал лекции. Мне объяснили, что тогда, в 2008 году, зарплата экскаваторщиков в Нижнем Новгороде составляет 60 тысяч рублей в месяц. А вспомните курс доллара тогда? Очень немаленькие деньги! Я их спрашивал: почему так много? В Москве — 70, а за 10 тысяч они могут ездить в воскресенье вечером в столицу, в пятницу вечером — в Нижний Новгород (как раз 10 тысяч). Но 60 тысяч платить бессмысленно, они работать не пойдут. Кто-то из присутствующих на пресс-конференции спросил, в чем проблема? Надо взять молодых, обучить их — подумаешь, экскаваторные работы. Люди засмеялись.

Все дело — в квалификации. Я спросил человека, а видел ли он когда-нибудь, как экскаваторщик ковшом закрывает спичечный коробок? Точно так же, как оператор гидравлического пресса может закрыть спичечный коробок, не сломав его. Тогда и закрывается вопрос с оплатой и качеством работы твоего подчиненного. Если я работодатель, у меня есть экскаваторщик, которому я плачу 60 тысяч рублей, то мне выгодно нанять человека, который за 10 тысяч в месяц будет стоять рядом и следить, чтобы он никуда не отлучался от рабочего места, потому что больно много я ему плачу.

Поэтому вижу здесь совершенно классическое следствие абсолютно идиотической ситуации, в которую нас ввела либеральная политика. США решают эту проблему радикальным способом: они привлекают работников (интеллектуальных да и всех других специальностей), платя им очень высокую зарплату. Но что они будут делать, когда у них после кризиса зарплата упадет? Я не знаю. Но мы не можем себе позволить приглашать китайских экскаваторщиков, платить им больше, чем в Китае. По этой причине у нас назрела реальная проблема. Нужно учить своих. Готовить людей высокой квалификации и наполнять рынок.

— Причем высокие зарплаты рабочих сейчас не зависят от региона? Зарплаты растут не только в Москве, но и в Сочи, Казани, Арктике и на Дальнем Востоке….

— Это понятно. Те, кто рядом живет, те ездят в Москву. Как эти люди из Нижнего Новгорода в 2008-м. Те, кто живут совсем далеко, ориентируются на окружающих. И все равно получают там свое. Если ты профессионал, то ты свое возьмешь! Вот тебе единое экономическое пространство.

— Значит надо посоветовать молодым людям активнее получать рабочие специальности, чтобы хорошо зарабатывать?

— Я давно это говорил. Заработать приличные деньги, будучи классным электриком, это просто.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Зарплаты россиян поставят на карту
Комментарии
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Киев: Пустота, страх и ненависть
Американец снял на смартфон планету-убийцу Нибиру
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Демарш Белого дома: почему Трамп отказался от встречи с Путиным
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Через восемь лет Россию накроет купол ПРО
Алексей ИСАЕВ — о вкладе союзников СССР в победу над фашистами
Почему Путин лично прибыл на церемонию стыковки частей "Турецкого потока"
Раскрыты планы НАТО разделить Россию после развала СССР
Алексей ИСАЕВ — о вкладе союзников СССР в победу над фашистами
Земле обещают синее Солнце и "полный мрак" на две недели
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"