Источник Правда.Ру

Денис Денисов: Порошенко будет демонстративно убирать людей

Денис Денисов: Порошенко будет демонстративно убирать людей. Денис Денисов: Порошенко будет демонстративно убирать людей

Директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал о расстановке полититческих сил на Украине в преддверии парламентских выборов.


"Русский враг" не объединил Украину"

— На встрече в Минске руководство ДНР и ЛНР заявило, что Новороссия может остаться в составе Украины при выполнении определенных условий. Почему отказывается от требования независимости? Еще в конце августа Губарев в интервью одному из федеральных телеканалов заявлял, что Новороссия намерена добиваться только полной независимости от Киева.

— Это поиск компромиссов. Самое главное на этой встрече — показать добрую волю и готовность к нормальному разговору, дискуссии, чего мы не видели последние несколько месяцев. Мы знаем, что представители ДНР выступили с целым рядом предложений к киевской власти, более чем разумных предложений.

Акцентируя внимание на том, что они допускают, что Украина останется в нынешних границах, это самое наглядное подтверждение именно доброй воли и готовности к компромиссу со стороны представителей Новороссии. С другой стороны, мы хотели бы увидеть реакцию Киева, потому что президент Петр Порошенко сказал на днях, что собирается предложить новый план.

Тот план, который нам известен, как план Порошенко из 15 пунктов, на самом деле, был ультиматумом, а не предложением к дискуссии. В этом отношении нам интересно увидеть новые предложения Киева с учетом той позиции, которую мы сегодня услышали от ДНР, потому что только на основании компромисса и дискуссии можно прекратить этот кровопролитный конфликт, который разворачивается на Востоке страны.

Другое дело, что не все в Киеве хотят прекратить этот конфликт, потому что очень большое число людей зарабатывают на этой войне, и, значительное число этих людей, или находятся в украинской власти, или с ней и плотно сотрудничают.

— Порошенко заявил, что украинские власти ждет крупная кадровая чистка на фоне неудач на юго-востоке страны. Кто может стать ее жертвой?

— Во многом действия президента надо интерпретировать с учетом начавшейся предвыборной кампании в парламент Украины. Естественно, ему сейчас необходимо демонстративно убирать людей, у которых наиболее ярко выраженный антирейтинг среди населения Украины.

Это в первую очередь будет касаться командования вооруженных сил Украины, а так же, людей, которые в той или иной степени негативно своим рейтингом влияют на рейтинг президента и его политической силы.

— Можно ли говорить, что сейчас в украинской власти существуют несколько группировок, которые, несмотря на войну на юго-востоке страны, находятся в состоянии активного противоборства? Сколько их, кто их составляет, и по каким причинам они не могут прийти к консенсусу даже перед угрозой распада страны?

— Закономерно, что в нынешней политической системе Украины существует целый ряд группировок, которые конкурируют друг с другом, и сейчас это будет проявляться на парламентских выборах.

Во-первых, это президент и его команда, которые имеют свою политическую силу, которая теперь называется блок Петра Порошенко, возглавляемый Юрием Луценко. Это люди, которые занимают значительное количество постов в администрации президента, в различных министерствах, это министры.

Существуют конкурирующие группы. Допустим, группа Коломойского. В первую очередь, там сосредоточены бизнесмены, крупный олигархат, но, мы прекрасно понимаем, и уже есть определенные данные относительно того, что представители этой группы пойдут в парламент Украины в целом ряде политических проектов, то есть, это будет не один какой-то политический проект имени Коломойского, а наоборот.

Там раскладывают яйца в разные корзины, покупают проходные места в списках, и я думаю, что львиная доля еще и по мажоритарным округам пройдет, особенно, в областях, которые контролирует Коломойский.

Никуда не делась группа, условно называемая Левочкина-Фирташа. В политическом плане ее родителем является радикальная партия Ляшко.

Возможно, появится некий новый, альтернативный проект Партии регионов, проект для Юго-Востока страны. Он может быть просто в дополнение к радикальной партии Олега Ляшко. Это основные три.

Никогда нельзя скидывать со счетов и традиционную Партию регионов, которая не потеряла в своем рейтинге, и сейчас, по различным исследованиям она балансирует на грани прохода в Верховный совет Украины, в Верховную раду. За ней стоят крупные олигархи, такие как, Ренат Ахметов, крупные промышленники, чьи производства сосредоточены в Донбассе.

Думаю, в течение недели-двух они оформятся, либо в некую новую политическую силу, либо будут делать определенный ребрендинг.

И стоит упомянуть экс-премьера и кандидата в президенты Юлию Тимошенко. Ее политические амбиции делают из нее самостоятельную фигуру, и мы видели, что от нее сейчас ушли ее давние соратники в виде Яценюка и Турчинова. Это тоже будет альтернативный вариант, который будет самостоятельно, ли с кем-то группе, конкурировать на предстоящих парламентских выборах.

Но тут вопрос, обоснованы ли нынешние амбиции Тимошенко ее положению и ресурсам. Многие полагают, что ее политическая звезда находится на закате, и ей сейчас будет достаточно сложно конкурировать с основными политическими фигурами на Украине.

Читайте также:

Гурген Григорян: Тимошенко еще не сказала последнего слова

Юрий Городненко: Роль Авакова и Турчинова не нужно переоценивать

Российский депутат "умыл" CNN в прямом эфире

ИноСМИ: В украинском кризисе виноват Запад

Читайте последние новости Украины на сегодня, 2 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
В Израиле на федеральном уровне учредили День Победы
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Воровской проект "Миротворец" не оправдал ожидания создателей — Татьяна МОНТЯН
Предпочтение Европы
Украинцы стали больше симпатизировать России
СМИ: Россияне ищут, как попасть в Сирию добровольцем
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Пар уже в свистке: ЕС против США в проблеме новых санкций
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
НАТО до смерти боится России
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
На смерть "Антонова": какие выводы должна сделать Россия
Пар уже в свистке: ЕС против США в проблеме новых санкций
Закон о курортном сборе: во сколько обойдется он отдыхающим?
Президент Франции не знает, что такое "формула Макрона"