Источник Правда.Ру

Максим Осадчий: Память о Сталинграде не вытравишь ничем

Максим Осадчий: Память о Сталинграде не вытравишь ничем. Сталинград кадры сталинградская битва

Сегодня важный и значимый день в истории, 2 февраля мир празднует день победы в Сталинградской битве. О том, как поддерживать память об этом событии и что хначит этот день, рассказал в интервью Pravda.Ru главный оператор картины "Сталинград" Максим Осадчий.


Сталинградская битва. Как это было...

"Когда мы готовились к картине, мы ездили на Мамаев Курган, я там был в первый раз, и когда я увидел этот огромный мемориал и количество фамилий, которые там написаны, это произвело неизгладимое впечатление. Раньше я слышал о том, что это была одна из самых кровавых битв в истории всех войн. Безусловно, у каждого из нас, живущих в России, в моем возрасте и особенно постарше есть люди, которые воевали и которые погибли. Мой родственник, который по маминой линии служил на передовой и был пулеметчиком, тоже погиб там. И эта память для нашего народа ни с чем не сравнима. Когда мы уже работали над сценарием, над самой картиной, безусловно, это все как-то проживалось", — рассказал Максим Осадчий.

Кинооператор также поделился своими впечатлениями от процесса съемок. "Снимаешь эпизод, что люди заходят в какой-то неизвестный дом, который заняли немцы, и они реально бросают эти гранаты в метре от себя, стреляют. Ты понимаешь, насколько людям было страшно самим. Я не воевал сам, у нас были учения, в лесу один раз была какая-то перестрелка, я почувствовал на себе, что это может быть. А здесь люди каждый день вставали, умывались и шли погибать. Конечно, это непередаваемо. Съемки картины, безусловно, к этим ощущениям нас приближали".

Максим Осадчий также заявил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, что он всегда уважал эту память. "Мама у меня все это пережила, ей 83 года. Я к ней заезжаю часто, мы сидим, и она вдруг она вспомнит обязательно войну. Смотрит сейчас новости по телевизору, что происходит на Украине. И я сейчас ощущаю, что мы находимся здесь, мы живем в мире, и это огромная заслуга нашей страны".

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, а как еще можно поддерживать память об этом событии?

"Я смотрю, что много телевизионных программ посвящено событиям этой войны. Снимаются фильмы на военную тему каждый год. Я считаю, что надо сохранять память, чтобы молодое поколение не забывало об этом. Ведь некоторые молодые ребята вообще не знают, о чем идет речь. Я думаю, что за культурой, искусством, литературой, за телевидением стоит эта задача — не оставлять эту тему", — заключил Максим Осадчий.

 

Читайте также:

"Мой фильм о Сталинграде дискредитировали"

Неизвестный Сталинград: взгляд из окопов

А БЫЛ ЛИ СТАЛИНГРАД?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Сталинградская битва. Как это было...

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Сойдутся ли в смертельной схватке в Сирии Иран и Израиль ?
Львовский мусорный апокалипсис как зеркало украинских "перемог"
"Война переводов" украинцам не навредит
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Европу предложили наказать за санкции запретом на поставки воды
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Версия тренера: причина допингового скандала — безответная любовь
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
40 мирных жителей Сирии погибли от авианалета коалиции
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Торговые преференции для Украины одобрил Евросоюз
Американский миллиардер: главная проблема США в том, что богатые здесь слишком богаты
Анатолий ВАССЕРМАН — о том, как искоренить коррупцию в России
Рустам ТАНКАЕВ – о газовом блефе США
Источник вируса-вымогателя "Petya" обнаружили на Украине
За нежелание преподавать предмет ЛГБТ в Лондоне закрыли частную школу