Источник Правда.Ру

Максим Осадчий: Память о Сталинграде не вытравишь ничем

Максим Осадчий: Память о Сталинграде не вытравишь ничем. Сталинград кадры сталинградская битва

Сегодня важный и значимый день в истории, 2 февраля мир празднует день победы в Сталинградской битве. О том, как поддерживать память об этом событии и что хначит этот день, рассказал в интервью Pravda.Ru главный оператор картины "Сталинград" Максим Осадчий.

"Когда мы готовились к картине, мы ездили на Мамаев Курган, я там был в первый раз, и когда я увидел этот огромный мемориал и количество фамилий, которые там написаны, это произвело неизгладимое впечатление. Раньше я слышал о том, что это была одна из самых кровавых битв в истории всех войн. Безусловно, у каждого из нас, живущих в России, в моем возрасте и особенно постарше есть люди, которые воевали и которые погибли. Мой родственник, который по маминой линии служил на передовой и был пулеметчиком, тоже погиб там. И эта память для нашего народа ни с чем не сравнима. Когда мы уже работали над сценарием, над самой картиной, безусловно, это все как-то проживалось", — рассказал Максим Осадчий.

Кинооператор также поделился своими впечатлениями от процесса съемок. "Снимаешь эпизод, что люди заходят в какой-то неизвестный дом, который заняли немцы, и они реально бросают эти гранаты в метре от себя, стреляют. Ты понимаешь, насколько людям было страшно самим. Я не воевал сам, у нас были учения, в лесу один раз была какая-то перестрелка, я почувствовал на себе, что это может быть. А здесь люди каждый день вставали, умывались и шли погибать. Конечно, это непередаваемо. Съемки картины, безусловно, к этим ощущениям нас приближали".

Максим Осадчий также заявил в беседе с корреспондентом Pravda.Ru, что он всегда уважал эту память. "Мама у меня все это пережила, ей 83 года. Я к ней заезжаю часто, мы сидим, и она вдруг она вспомнит обязательно войну. Смотрит сейчас новости по телевизору, что происходит на Украине. И я сейчас ощущаю, что мы находимся здесь, мы живем в мире, и это огромная заслуга нашей страны".

Корреспондент Pravda.Ru поинтересовался, а как еще можно поддерживать память об этом событии?

"Я смотрю, что много телевизионных программ посвящено событиям этой войны. Снимаются фильмы на военную тему каждый год. Я считаю, что надо сохранять память, чтобы молодое поколение не забывало об этом. Ведь некоторые молодые ребята вообще не знают, о чем идет речь. Я думаю, что за культурой, искусством, литературой, за телевидением стоит эта задача — не оставлять эту тему", — заключил Максим Осадчий.

 

Читайте также:

"Мой фильм о Сталинграде дискредитировали"

Неизвестный Сталинград: взгляд из окопов

А БЫЛ ЛИ СТАЛИНГРАД?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Сталинградская битва. Как это было...
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке