В России учёные нашли способ, как помочь хирургам

Специалисты Национального исследовательского технологического университета "МИСиС" совместно с другими российским учеными усовершенствовали медицинский материал, обладающий эффектом памяти. По словам исследователей, разработка поможет хирургам и повысит качество терапии.

В исследовании специалисты использовали полилактид — полимер, который применяется в хирургии для фиксации швов. Для такого материала характерны:

  • высокая совместимость с живыми организмами;
  • безопасная биоразлагаемость;
  • эффект памяти.

Полилактид способен принимать первоначальную форму после полной деформации. Благодаря этому свойству полимер подходит для имплантатов, применяющихся для лечения дефектов в костях.

Использование полилактида позволит:

  • избежать подгонки имплантата к повреждённому участку;
  • снизить время терапии;
  • облегчить общую работу хирургов.

Один недостаток

При этом полилактид имеет только один значительный недостаток. Полимер активирует эффект памяти при температуре от 55 до 65 градусов, что недопустимо для работы с тканями человека.

Учёные разработали новый полимерный композит на основе полилактида. Специалистам удалось добиться активирования эффекта памяти при температуре в 45 градусов.

Инженер исследования НИТУ "МИСиС" Полина Журова рассказала, что особенность проекта заключается в использовании биосовместимых полимеров. По её словам, учёным удалось снизить температуру за счёт механического перемешивания в горячей камере.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Пластический хирург рассказал, как замедлить старение