Газпром построит газопровод в Китай

Северные и западные провинции Китая в 2011 году будут получать российский газ. Газпром инвестирует в строительство газопровода 4-4,5 млрд долларов.

В ближайшие дни Газпром начнет переговоры с Китайской национальной нефтяной компанией (CNPC) о строительстве газопровода "Алтай", по которому газ с месторождений Западной Сибири будет поступать в КНР. Протяженность газопровода составит около 3 тысяч километров. Для сравнения: традиционный маршрут от газовых месторождений в Новом Уренгое, что на севере Западной Сибири, до границы с Западной Европой - это 4,5 тысячи километров.

"В настоящее время завершена работа над технико-экономическими исследованиями. Они проводились на территории Российской Федерации, - говорит заместитель председателя правления Газпрома Александр Ананенков. - Наш стратегический партнер - Китайская национальная нефтяная компания эти исследования проводила на китайской территории".

Между тем, китайцы уже этой весной будут получать газ из Казахстана. Построен Казахстанско-китайский нефтепровод протяженностью 962,2 километра, который  соединяет Атасу (Казахстан) с пограничным пунктом Алашанькоу на границе КНР и Казахстана. Строительство нефтепровода было начато в сентябре 2004 года и завершилось в ноябре 2005 года. В реализацию этого проекта Китай и Казахстан вложили в общей сложности 700 млн долларов.

Столь же масштабный проект Газпром ведет совместно с немецкими компаниями BASF и E.ON по строительству Северо-Европейского газопровода в акватории Балтийского моря протяженностью 1,2 тыс км.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.