Всемирный Банк признал Молдавию беднейшей страной Европы

В опубликованном сегодня докладе «Рост, бедность и неравенство в бывших республиках Советского союза» эксперты Всемирного Банка признали Молдавию самой бедной страной в Европе.

Причиной подобного явления специалисты называют самый продолжительный с момента распада СССР спад экономики и самый высокий уровень бедности. Только к середине 1998 г. в республике установилась некоторая финансовая и макроэкономическая стабилизация, однако экономический кризис 1998 г. в России стал тяжелым ударом и для молдавской экономики, так Россия является основным экспортным рынком молдавских товаров.

Молдавская экономика смогла оправиться от удара только в 2001 г. после прихода к власти команды Воронина. Несмотря на это, в стране по-прежнему отмечается высокий уровень бедности.

По мнению экспертов Всемирного Банка, даже при ежегодном росте экономики Молдавии на 8% (на 2% больше прогнозируемого руководством страны) на протяжении пяти лет, к 2007 г. с бедностью будет сталкиваться, как минимум, каждый пятый житель страны.

Эксперты ВБ констатируют, что в Молдавии пока медленно проводятся структурные реформы, что делает республику крайне уязвимой перед внешними факторами.

Эксперты рекомендуют правительству принять меры для ускорения темпов экономического роста - провести реструктуризацию предприятий, поддержать экономический рост в аграрном секторе, повысить эффективность и целенаправленность социальной защиты, особенно бедного работающего населения и детей.