Украина вовремя рассчитается с Россией за февральский газ

Украина перечислит "Газпрому" около 400 миллионов долларов за полученный в феврале газ. Об этом сообщил сегодня пресс-секретарь предприятия "Нафтогаз" Валентин Землянский.

"Необходимые средства в гривне мы аккумулировали. В настоящее время продолжается их конвертация, т.е. покупка валюты. Платежи проведем вовремя", - сказал он, напомнив, что компания должна рассчитаться до 7 марта включительно. По данным Землянского, потребление импортного газа в феврале немногим превысит миллиард кубометров, что почти вдвое больше, чем в январе (551 млн. кубов).

Комментируя предложение "Газпрому" о сокращении закупки российского газа в 2009 году с 40 до 33 млрд. кубометров, пресс-секретарь отметил, что "такие действия полностью отвечают контракту". "Потребление газа на Украине снижается. По двум месяцам мы видим, что промышленность не выбирает планируемые объемы, поэтому и воспользовались своим правом предложить "Газпрому" корректировку объема поставок в пределах 20 проц от прогнозируемого", - пояснил Землянский.

По его данным, украинско-российский контракт предусматривает корректировку объемов поставки до 1 июля и до 1 ноября как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.