Газ в Европу пустят ровно в 10:00

Поставки российского газа в Европу возобновляются сегодня в 10 часов утра по московскому времени, сообщили в «Газпроме». За действиями Украины в этой ситуации будут зорко следить эксперты, готовые в любой момент в случае воровства «голубого топлива» снизить его объемы.

Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным уточнил, что во вторник «начнем пробную прокачку газ через станцию "Суджа" /в России/ в направлении западных потребителей и газоизмерительную станцию "Орловка" /на Украине/, которая позволяет обеспечить поставку газа потребителям Балканских стран».

«Газпром» уже проинформировал Евросоюз о том, что «в случае несанкционированного отбора газа под любым предлогом будем снижать объем поставки в объеме украденного за сутки», - предупредил Миллер.

«Наблюдатели выехали на места контроля», - добавил он. «Речь идет о зарубежных наблюдателях на газораспределительных станциях "Газпрома" на границах с Украиной и о прибытии наблюдателей на станции сопредельных стран на выходе с территории Украины, а также прибытии наших наблюдателей на газоизмерительные станции на Украине и на подземные газовые хранилища», передает слова главы «Газпрома» ИТАР-ТАСС.

Но, как выясняется, несмотря на договоренности, Украина продолжит отбор российского газа, проходящего транзитом в европейские страны, поскольку вынуждена это делать, заявил в интервью Русской Службе Новостей пресс-секретарь "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский.

"На сегодняшний день у нас технической возможности и резервов для того, чтобы поднимать газ из хранилищ в качестве технического, нет. На сегодняшний день говорить о закупках достаточно тяжело, потому что мы не понимаем стоимости газа, соответственно мы не можем просчитать и стоимость транзита того газа, который мы транзитируем. Мы не можем реверсом дать газ из хранилищ, которые находятся на западе, для того чтобы использовать его для работы системы. То есть мы технически вынуждены будем брать вот этот вот 21 миллион для прокачки газа в Европу", - сказал Землянский в интервью, сообщает РИА Новости.
 
Киев мотивировал отбор российского газа в период после приостановки поставок "голубого топлива" для Украины техническими нуждами транзита. С начала года несанкционированный отбор газа Украиной составил 86 миллионов кубометров.