Платону Лебедеву продлили срок

Мещанский суд Москвы продлил до 26 марта 2005 года срок содержания под стражей главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, передает РИА "Новости".

Ранее Мещанский суд Москвы продлил до 14 февраля 2005 года срок содержания под стражей Ходорковского.

Таким образом суд удовлетворил ходатайство генпрокуратуры. Прокурор Дмитрий Шохин обосновал необходимость продления срока содержания под стражей Лебедева тем, что подсудимый, по его мнению, может скрыться от следствия, а также оказать давление на свидетелей.

В свою очередь, адвокаты Лебедева, а также Михала Ходорковского просили суд отклонить ходатайство Генпрокуратуры. "Я не надеюсь на успех, но также прошу отказать Генпрокуратуре и не продлевать срок содержания под стражей Платону Лебедеву", — зявил в ходе заседания бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский.

Ходорковский и Лебедев обвиняются по 7 статьям УК РФ, среди которых мошенничество в крупном размере и уклонение от уплаты налогов как юридическим так и физическим лицом.

Напомним, что уголовное дело против Лебедева было возбуждено Генпрокураторой после проверки обращения заместителя председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Владимира Юдина. Депутат ставил под сомнение легитимность совершенной в 1994 году сделки с акциями ОАО "Апатит". В результате Генпрокуратура заподозрила Лебедева в хищении в 20% акций ОАО 'Апатит', принадлежащих государству, на сумму 283 миллиона 142 тысячи долларов (статья 159 часть 3 УК РФ — 'мошенничество').