«Черные дыры» в бюджете Греции

12 октября в столицу Греции прибывает делегация статистической службы Евросоюза Евростат. Специалисты Евростата будут выяснять причины искажения отчетности по национальному бюджету. Об этом сообщает РИА «Новости». По данным Евростата, в греческом бюджете не были отражены расходы на оборону в 1997-2003 годах на общую сумму 7,8 млрд евро. В результате, по словам представителя греческого правительства, «дефицитный государственный бюджет представлялся прибыльным. Скрывались долги, безработица и действительное состояние экономики страны". Нынешнее «правое» правительство Греции, победившее на выборах в марте этого года, демонстрирует полную готовность к сотрудничеству с проверяющими органами Евросоюза, сваливая все проблемы на предыдущее правительство социалистов.

Для Греции эта проверка будет иметь далеко идущие негативные последствия. Все бюджеты страны, предоставлявшиеся в ЕС с 1997 по 2003 год, будут пересмотрены в сторону увеличения расходной части, что в последующем повлечет за собой ухудшение прогнозов экономического роста и инвестиционной привлекательности греческой экономики.

Напомним, согласно Пакту Стабильности, действующему в странах Еврозоны, дефицит бюджета не должен превышать 3%. Страны, игнорировавшие рекомендации относительно ограничения роста дефицита бюджета, могут быть оштрафованы. Не столь давно с этой проблемой столкнулась Германия (в этой стране наблюдается экономический спад со всеми вытекающими отсюда последствиями), на очереди Греция.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.