Источник Правда.Ру

ЦБ хочет контролировать рост зарплат россиян

Центробанк РФ обеспокоен высокими темпами роста доходов россиян, поскольку это грозит инфляцией. Не исключено, что потребуются меры контроля. Об этом заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев.

"Мы их (зарплаты - ред.) повышаем очень быстро. Я бы сказал, слишком быстро", - заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев в интервью журналу "Итоги", опубликованном во вторник.

По его словам, избыточный потребительский спрос, рост которого опережает увеличение производительности труда, создает опасность ускорения инфляции.

"У нас устойчиво, год за годом, темпы роста доходов населения более чем в два раза превышают темпы роста производительности труда. Это прежде всего существенный инфляционный риск. И надо аккуратно корректировать ситуацию. Мы за недолгое время создали такой мощный инфляционный потенциал, который никакой - ни курсовой, ни процентной - политикой не вылечишь", - отметил первый зампред ЦБ.

Он подчеркнул, что для предотвращения перегрева экономики, возможно, понадобятся специальные меры, сообщает "Интерфакс".

"Может быть, потребуются и меры специальной экономической политики, в частности, связанные с контролем за ростом зарплат или заграничных заимствований. Я этого не отрицаю, хотя и не считаю, что они необходимы уже сейчас", - отметил он.

По данным Росстата, в 2007 год средний размер зарплаты в России составил 13518 рублей, что в номинальном сравнении на 26,7% выше по отношению к 2006 году. А в реальном сравнении средняя зарплата за год повысилась на 16,2%.

Минэкономразвития оценивает превышение темпов увеличения зарплат над темпами роста производительности труда в последние годы в 2 и более раза.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
США опять попробуют указать место России
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
График переселения по программе реновации опубликуют в начале следующего года
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры