Россия и Украина поменяют схему поставок газа на Украину

Россия и Украина поменяют схему поставок газа на Украину. "Газпром" и "Нафтогаз" на паритетных основах создадут с этой целью две новые компании.

Вместо компании Rosukrenergo поставлять газ на Украину будет совместное предприятие «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», сообщил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. В этом предприятии по 50% будут принадлежать «Газпрому» и «Нафтогазу Украины».

Также будет создано совместное предприятие для сбыта газа на внутреннем рынке Украины, которое займет место компании «Укргаз–Энерго». В этом предприятии доли компаний также будут равны. Миллер подчеркнул, что оба совместных предприятия будут напрямую принадлежать «Газпрому» и «Нафтогазу», сообщает «Коммерсантъ».

Читайте: Путин и Ющенко договорились по газу

Напомним, единственным поставщиком среднеазиатского и российского газа на Украину является компания Rosukrenergo (50% принадлежат «Газпрому», 50% — украинским предпринимателям Дмитрию Фирташу и Ивану Фурсину). Она доставляет газ до границы России с Украиной и там перепродает его «Укргаз–Энерго» (50% у Rosukrenergo, 50% у «Нафтогаза Украины»). Rosukrenergo поставляет среднеазиатский газ по $179,5 за 1 тыс. куб. м.